【博士招生】上海师范大学2023年“师范教育协同提质”专项博士学位研究生招生简章

发布者:网站管理员发布时间:2023-06-06浏览次数:8175

根据《教育部办公厅关于师范教育协同提质计划重点支持师范院校教师在职攻读博士学位研究生工作的通知》(教师厅函[2023]9号)的要求,我校本年度承担“教育部师范教育协同提质”专项计划相关专业学术博士招生任务,现对该项工作说明如下:

一、培养目标

培养德智体美劳全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果的高级专门人才。

二、招收对象和名额

赣南师范大学、上饶师范学院、丽江师范高等专科学校3所高校(排名不分先后)所推荐的人员,每所学校一个学术博士名额。

三、招生专业

招生学院

招生导师

赣南师范大学

学前教育学院

学前教育学

不区分导师

上饶师范学院

教师教育

张晓峰

丽江师范高等专科学校

课程与教学论

夏惠贤

注:学前教育学按学科进行招生,填写报名信息时,须在“报考博导姓名”下拉框中选择“不区分导师”选项;报考教师教育专业的考生须在“报考博导姓名”下拉框中选择“张晓峰”;报考课程与教学论专业的考生须在“报考博导姓名”下拉框中选择“夏惠贤”。

四、学制:三年。

五、报名时间202366-202369日。

六、选拔方式:“申请-考核”制。

七、申请条件

1. 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针。

2. 符合全国博士研究生招生报考基本条件和我校规定的学术、身体和心理健康等要求。

3. 具有教育学相关硕士学位,从事教师教育相关专业教育教学工作。

4. 立志为教育事业和中西部欠发达地区经济社会发展服务,且承诺毕业后按定向培养协议到相关单位就业。

八、申请程序

步骤1.请于上述指定时间,登录网报系统进行网上报名并在线提交电子扫描版报考材料。网报系统网址以及具体报名操作流程请参见我院网站发布的《上海师范大学2023年“师范教育协同提质”专项博士学位研究生报考操作说明》(以下简称“报考操作说明”)。须在线提交的材料如下:

1)材料目录(须注明申请人姓名、申请编号、申请学科及导师、材料项目、所在页码等信息);

2)网报系统中填报完成后生成的《攻读博士学位研究生报名登记表》(表格末尾承诺部分须报考者亲笔签字);

3)《上海师范大学“师范教育协同提质”专项计划招收攻读博士学位研究生考生所在单位推荐表》原件(见附件);

4)两名与报考学科有关的教授(或相当职称)的专家推荐书且须加盖专家所在单位公章(见附件);

5)教育学相关硕士学位证书原件,在境外取得硕士学位的申请人还须提供教育部留学服务中心的认证书原件;

6)有效身份证件原件;

7)公开发表的科研论文连同刊物封面以及其他可证明自身科研能力的材料;

8)外语水平成绩证明原件;

9)硕士课程成绩单原件;

10)自我评价和攻博期间的详细科学研究计划书(格式不限、字数不少于3000字);

11)硕士学位论文;

12)各类获奖证书;

13)各学院要求的其他材料。

步骤2.网报时须在线缴纳报考费250元(缴纳方法请参见我院网上发布的“报考操作说明”),不接受邮局汇款以及现场缴费。

以上步骤均完成并保留好报名号及缴费凭证,即为报名成功。

注:考生因未成功网报、未按要求在线提交材料、未能缴纳报考费用等原因造成没有通过审核不能参加综合考核的,由考生自己负责。

九、材料评审与综合考核

各学院根据《上海师范大学博士研究生招生“申请-考核”制实施办法(试行)》以及本学院的申请-考核工作细则的要求对考生的申请材料进行评审(含报考资格审核与专业能力评审)并组织综合考核。报考资格审核结果、综合考核时间资格和方式由学院通知考生。

十、录取

1、根据《上海师范大学博士研究生招生“申请-考核”制实施办法(试行)》的要求,按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单。

2、考生录取类别:定向就业。报考定向就业类别的考生,如果被我校录取,须与我校和考生所在工作单位签定定向培养协议。因此,考生报考须征得所在单位同意,考生与所在单位因报考博士研究生产生的问题由考生自行处理。若因上述问题使我校无法签定有关协议,导致考生无法被录取,我校不承担责任。请考生网报时谨慎填写。我校博士研究生均为全日制。

十一、学费

根据上级文件,所有纳入全国研究生招生计划的博士研究生均须要缴纳学费。

十二、相关信息

学校代码:10270;学校地址:上海市桂林路100号(徐汇校区),上海市海思路100号(奉贤校区)。上海师范大学研究生院招生办公室联系方式:上海市桂林路100号,邮编:200234;联系电话:021-64322314。研究生院网址:yjsc.shnu.edu.cn

上海师范大学研究生院招生办公室

2023年6月6日