研究生高端教育实践第二十期总结会暨共建高端教育实践基地签约仪式举行

发布者:培养办发布时间:2023-06-12浏览次数:54

6月8日下午,研究生高端教育实践第20期总结会暨共建高端教育实践基地签约仪式在会议中心二号报告厅举行,副校长陈恒、高端教育实践基地校长、导师代表、研究生院负责人、实习带队教师、第20期高端教育实践研究生近百人与会。会议由研究生院常务副院长董丽敏主持。

陈恒副校长为此次活动致辞,首先,他衷心感谢上海市实验学校、上海市七宝中学、上海师范大学附属中学、上海市南洋模范中学、上海市位育中学、上海市大同中学6所基地学校多年来对我校研究生高端教育实践项目的大力支持,为做强上海师大教师教育特色,提升研究生教育教学实践能力,为培养更多更优秀的适应上海基础教育发展需要的卓越教师后备人才所做出的巨大贡献。同时欢迎新的一所上海市实验性示范性高中——上海师范大学附属中学宝山分校加萌成为第7所基地学校。接着,他对双方拓宽领域深化合作提出更高要求,即除了研究生实践实习外,加强双方教师课题研究、研制研究生培养方案、开发实践课程教材、开发教学案例库、指导研究生学位论文等方面的合作,共同培养更多教师教育领域的研究生优秀人才。

会上,研究生院副院长刘兰英对本期实践作了总结汇报。通过三个月的全天候浸润式实习,实践研究生们超额完成了预期的学科教学实习任务、班主任实习和教育科研实习,还参与了开设拓展型和研究型课程、开展社团活动指导和学生课题指导、开展教育调查和教学案例分析研究等活动。本期还创新性地将实习领域从高中衍生到初中,研究生的实习选择更加多元化。本期高端教育实践已圆满收官,但实践后的自我反思仍将继续,刘兰英副院长从6个字母出发,“STAR-LF”,S-situation(情境),T-task(任务),A-action(行动),R-result(结果),L-learning(收获),F-future(未来),对实践研究生在本次实习中的反思和未来发展进行了指导。她认为实践研究生应反思:是在什么情境下完成的什么任务、其间你的行动是什么、结果如何、要反思从带教导师们身上习得什么、本次实践的收获有哪些、更要思考实习结束后为未来的教师职业生涯能做些什么。

随后,环境与地理科学学院的王萌同学和数理学院吴小丹同学作为实习生代表,汇报了三个月参与研究生高端教育实践的全方位感受与收获。大同中学的杨永仁老师作为实践基地带教导师代表,分享了自己的带教和教学经验,希望研究生们站位高一点、理念新一点、胸怀大一点;上海师范大学附属中学严一平校长结合自身经历,勉励研究生们注重学科知识的积累和研究能力的提升;上海市大同中学何刚副校长赠予研究生三字箴言“立守得”,即立目标、守初心、得升华,为成为一名优秀教师而不懈奋斗;上海师范大学附属中学宝山分校贺亚丽校长表示作为一名新兵,将好好借鉴本项目的成功经验,创造性地运用到本校高端教育实践项目特色化实施中去;上海市位育中学王海生副校长鼓励研究生们要拥有站稳讲台的决心;上海市南洋模范中学范依琳老师强调科研的重要性,基地是实践的沃土,鼓励研究生带着研究项目到基地实践;上海师范大学附属中学宝山分校马玮莹副校长希望研究生们树立对职业的敬畏感,增强工作内驱力,主动学习,主动请教。我校实践带队教师代表吴畏副教授在发言中总结了带队感受,肯定了实习生的努力和收获。

会上,陈恒副校长、研究生院领导还共同为本期参与高端教育实践带教的105位基地导师和5位带队导师颁发了聘书,为本期28位优秀实习生颁发了荣誉证书。

研究生院负责人与实践基地中学校长签定了新一轮共建研究生高端教育实践基地的协议,双方表示将在多年精诚合作的基础上,继续在高起点上推进研究生高端教育实践基地建设,使双方获得共赢,让更多的研究生收益。

研究生高端教育实践项目迄今已开展12年,我校共选派了20批1129名研究生赴上海市实验学校、上海市七宝中学、上海师范大学附属中学等6所上海市实验性示范性中学基地,分别进行为期三个月的全天候实习。在双方共同努力下,本项目曾获得上海市教学成果奖一等奖,全国教育硕士教学成果奖二等奖、全国教育硕士生联合培养示范基地2个,上海市专业学位示范性实践基地3个。更可喜的是,此项目很好地提升研究生的学科教学能力和从师综合素养,提升了我校研究生在上海名高中的就业率。

(供稿、摄影:研究生院)