【“四史”学习教育 感悟女排精神】研究生院(部)组织百名研究生观看电影《夺冠》

发布日期: 2020-10-02  作者:    浏览次数: 10   返回


   10月1日,为深入开展研究生“四史”学习教育,激发我校研究生爱国主义精神,研究生院(部)组织百名研究生在徐汇校区校园影院集中观看电影《夺冠》。

   中国女排团结拼搏的身影是中国儿女共同的成长记忆,在新中国历史上,中国“女排精神”在国人心中已经远远超出体育范畴,成为激励国家前行、民族奋进、国人向上的力量源泉。

   习近平总书记指出:“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”整部影片充分彰显了“女排精神”,这种精神带给人们奋勇前进的正能量。观影结束后,研究生深受鼓舞,纷纷表达了对于“女排精神”的感悟。

   2019级应用化学刘文豪:30多年来,女排的发展并非顺风顺水,也曾遇到低谷,经历失落,但女排姑娘们面对失败与低潮,永不言弃,奋力争先。哪怕遭遇大赛失利,面临奖牌旁落,姑娘们仍旧没有丝毫的懈怠,用训练场上的汗水与伤痛,告诉自己,也告诉国人,希望的启明星仍旧悬挂在前方,照耀前行的道路。

   2019级应用化学姜依彤:当看到女排运动员们一遍一遍地练发球、接球和在墙壁上抛球,我一下子就想起了我的练球时光,也不禁流下了眼泪,因为我真的打过排球,知道接球的时候手有多痛,胳膊上有多少淤青,如果不是对排球的热爱,一般人根本不可能坚持下来。体育是考验耐心、毅力和信仰的运动。

   新时代前行的道路上,机遇和挑战并存,上海师大研究生青年将感悟学习女排精神,脚踏实地,用奋斗践行青春理想,用实际行动为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。