研究生举办鲁迅研究学术交流会

发布日期: 2018-05-15  作者:    浏览次数: 974   返回

2018年5月9日,我校人文与传播学院中国现当代文学专业硕士研究生举办了鲁迅研究学术交流活动,活动由研究生班长王慧主持,20余位研究生出席并言,导师杨剑龙教授出席了会议。

交流活动的学术报告均为杨剑龙教授开设“鲁迅研究”课程的作业,从论题、提纲,到初稿、定稿,都经过导师认真指导严格把关,有的作业甚至几易其稿。报告者都认真制作了图文并茂的PPT,报告的选题都很新、独到,如分析《野草》中的触、听形象,分析意象,如探究小说《的喜》中的寂寞意,分析迅小中的灯火描写,如从文角度来研究《阿Q》、研究丁聪的插图,研究鲁迅作品中色彩,研究鲁迅作品的疾病描写,研究鲁迅作品中的“船”等,每位同学的报告后都安排了评点,既分析报告之长,又指出报告的缺憾。报告中有的论文即将被学术刊物刊载。

剑龙教授总结中指出,迅研究有相当的度和深度,在汗牛充迅研究成果中寻找论题,需要了解已有研究的状况,也需要深入肯綮寻找研究的缝隙。他提出学术研究要循序渐进,从象到本,研究要有逻辑性选题要独到新颖,研究方法也要多和切学术交流活动既展示了研究生的研究成果,也让研究生们在交流中得到启迪。

      

 

                    供稿:王慧)