我校研究生推进“5S”行动线上线下学“习”有声

发布日期: 2018-06-15  作者:    浏览次数: 208   返回


引领广大研究生同学自觉学习践行党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到入耳、入脑、入心,我校结合研究生特点,创新思政教育模式,线上线下联动,研究生中推出“5S”学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动,提升研究生思政教育效度,增强了学习宣传教育的时代感、实效性、吸引力和黏着度,取得了良好的效果和社会反响



2018年1月该活动获得教育部思政司“‘大学生点赞新时代’全国高校学习宣传贯彻党的十九大精神网络接力活动”全国优秀组织奖,是沪上获奖的四所高校唯一一所市属院校2018年4月,该活动入选上海市教委《上海大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神典型案例集》是我校唯一入选的学习习近平新时代中国特色社会主义思想案例

Speak——“时代最强音”

发挥“互联网+“网络仪式教育的作用,广泛动员全校研究生积极学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,发表学习心得,发出学子强音,为新时代点赞。2018年4月9日,“上海师范大学研究生”微信公众号发布了题为“最强音-上海师大研究生点赞新时代”微视频,全校研究生代表200余人大声呐喊,为习近平新时代中国特色社会主义思想点赞,引起了青年学子的强烈共鸣。随后,“上海师范大学研究生”微信公众号又遴选发布研究生的优秀学习心得,获得“2万+”的关注量和点赞数,在全校研究生学子中掀起了学习习近平中国特色社会主义思想的热潮。

              

   

Stride——“走进新时代”

  开展“走进新时代”系列观摩实践活动,组织研究生同学深入上海漕河泾开发区、光明乳业、中国商飞公司等新型高精尖端企业观摩实践,引导研究生同学在具体化的情境中,感受科技的飞速前进和祖国的发展壮大,从而坚定中国特色社会主义道路,坚定理想信念,更好地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导研究生树立为实现中国梦而不懈奋斗的价值观念和精神境界。

                



Study——“原汁原味读、原原本本学、绘声绘色讲”

用活新媒体,上海师范大学分别推出研究生“原汁原味读十九大报告”、“原原本本学十九大精神”、“绘声绘色讲习近平讲过的故事”系列栏目,遴选各培养单位的优秀研究生骨干根据学院专业特色,结合自身学习十九大报告、《习近平讲故事》等论著的体会,线上朗读优先发展教育事业、培育和践行社会主义核心价值观、推动形成全面开放新格局、青年兴则国家兴、加强思想道德建设等相关重点章节并分享感悟。新颖的学习形式点燃了研究生的学习热情,引发全校研究生热议,惠及近万名学子。

                    

Share——“读书分享会”

上海师范大学在徐汇和奉贤两个校区分别组织研究生围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,就《习近平的七年知青岁月》、党的十九大报告原文和《习近平谈治国理政》等论著进行朗读和分享。分享会中,学校向研究生学子赠书并鼓励研究生同学们积极学习研讨。研究生同学们纷纷阐述个人学习体会,分享阅读感悟,在交流中碰撞出新的灵感火花,加深对十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的时代特征、精神实质、丰富内涵和核心要义的理解和领悟

      

Show——“学习有声”直播间

为使课堂更生动,学习更主动,上海师范大学特别打造了“学习有声”直播间,邀请各培养单位的优秀研究生代表走进直播室,通过线上直播平台分享自己的学习故事与实践心得,切实推进“互联网+”思政教育模式的广度、深度和黏着度,使广大研究生坚定理想信念,不忘初心,脚踏实地,勇作时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。




  


















供稿、摄影:

研究生工作部