研究生工作部举行2020年研究生辅导员工作总结交流会

发布日期: 2020-12-22  作者:    浏览次数: 10   返回

为进一步提升学校研究生思想政治教育工作水平,深入落实立德树人根本任务,12月22日,研究生工作部组织召开2020年研究生辅导员工作总结交流会,研究生院常务副院长、研工部部长陈昌来来自18个学院的研究生辅导员研究生工作部工作人员参加本次会议,会议由研究生工作部副部长张益主持。

研究生院常务副院长、研工部部长陈昌来充分肯定了各学院研究生辅导员过去一年的工作,并向研究生辅导员对学校研究生教育管理工作的付出与努力表示感谢。他指出,研究生院将持续贯彻落实全国研究生教育大会精神,学习习近平总书记对于研究生教育工作的重要指示精神,研究部署我校研究生教育各项工作。同时也希望全体研究生辅导员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记为党育人、为国育才使命,扎实推进学校研究生思想政治教育工作。

会上,人文学院、化学与材料科学学院、生命科学学院三位研究生专职辅导员作工作经验交流。

人文学院研究生辅导员吴玮结合当前研究生心理健康状况,从组建研究生心理健康教育工作队伍、分类处理机制、日常跟进等方面,对做好研究生心理健康教育分享心得体会,并强调“传承、信任、沟通、团队支持、工作‘留痕’”等心理专项工作注意事项的重要性。

化学与材料科学学院研究生辅导员吉鹏亮结合学院研究生国家奖学金、学业奖学金评审工作,就研究生奖助育人做实务分享,他的经验是在奖学金评审过程中要做到政策细解读、通知全覆盖、结果速反馈,确保做到整个评审过程公正公平公开。

生命科学学院研究生辅导员周缨结合学院2020年研究生就业基本情况,详细介绍了学院在研究生就业工作开展过程中充分发挥学科优势,调动校友就业资源,开展针对性就业指导,着力提升学院研究生就业竞争力,千方百计促进学生全面就业。

会议最后,研究生辅导员就共同关心的工作话题进行交流,相互借鉴,共同探讨。本次工作交流会议既是对2020年工作的总结,也是对2021年工作的展望,为进一步做好学校研究生思政教育工作提供了指引

  

                                                        (供稿/摄影:研工部)