我校研究生在“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛中获一等奖

发布者:许凯凯发布时间:2018-10-15浏览次数:238

近日,第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学落下帷幕。经过激烈的角逐,我校信息与机电工程学院李传江、刘卫凤老师指导的,由何雷、任见、陈婧宇、刘洪梅组成的参赛队伍不负众望,凭借“手功能智能康复训练系统”作品,在329支全国总决赛队伍中脱颖而出,以I组第一名的优异成绩获得全国总决赛一等奖,总排名仅次于清华大学、武汉大学、郑州大学等知名高校,列第11位,刷新了我校研究生在该项赛事的最好成绩。李传江老师被组委会评为“优秀指导老师”。

中国研究生电子设计竞赛是由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的研究生学科竞赛,是学位中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。上海市教委、上海市学位办、上海市学生事务中心非常重视该项赛事,从2017年起,上海市将中国研究生电子设计竞赛纳入非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业的指标体系中,以进一步推动信息与电子类研究生培养模式改革与创新,推进人才培养和技术研发的国际化。

本届研电赛报名人数,竞争激烈程度为历届之最,自20184月正式启动以来,共有全国8大分赛区的2428支队伍参赛。校研究生工作部和信息与机电工程学院高度重视该项赛事,精心组织,广泛动员。在上海赛区初赛中获得参赛10支全部获奖的佳绩后,研工部和学院专门组织教师对进入决赛的队伍进行了专业指导,并提供良好的参赛保障,为决赛中取得好成绩创造了良好的条件

“手功能智能康复训练系统”是一款新型的针对中风患者的康复训练装置,采用鲍登线驱动的可穿戴手套作为主体,集成肌电和脑电人机接口技术,可实现被动训练和主动训练等功能。康复医师可通过网络与患者远程交互,查看患者训练数据并指导康复训练。该作品具有很强的新颖性和实用性,并申请了 3项发明专利、3项软件著作权登记,发表SCI和EI论文各1篇。

(供稿:信息与机电工程学院)