【学党史】学校举行研究生党史学习教育启动仪式 暨首场研究生读书分享会

发布日期: 2021-03-31  作者:    浏览次数: 267   返回


百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,3月30日下午,研究生党史学习教育启动仪式暨首场研究生读书分享会在徐汇校区东部学生生活园区党建服务中心举行。校党委副书记、副校长葛卫华,组织部、宣传部、学工部、研究生院/研究生工作部、团委、马克思主义学院主要领导及相关负责人出席启动仪式。各学院研究生代表研究生辅导员、学生宣讲团成员研究生院/研究生工作部老师100余人参加活动

为贯彻落实校党委关于党史学习教育的重要部署,更好地推动党史学习教育深入研究生群体,研究生院/研工部以“强化朋辈示范引领,注重学习全覆盖重实”为目标,在学校成立的学生党史学习教育宣讲团中选拔12名成员为研究生党史学习教育宣讲团讲师。研究生院常务副院长、研究生工作部部长陈昌来宣读研究生党史学习教育宣讲团名单。

张志丹、韩刚、潘黎勇、杨成龙、张兰为研究生党史学习教育宣讲团成员颁发聘书。

研究生党史学习教育宣讲团将深入研究生培养学院,以党支部、生活园区、实验室、实践基地为阵地,将对“开天辟地的大事变:中国共产党的诞生”、“上海工人三次武装起义”、“红色文化为海派文化铸魂”等十二个主题进行宣讲,以实际行动讲好党的百年故事,做研读理论的思想者、宣讲理论的传播者、红色课堂的实践者和红色故事的讲述者,切实帮助研究生同学深入了解党的历史,知史爱党、知史爱国,从历史中汲取开拓前进的强大勇气、智慧和力量,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

启动仪式上,校党委副书记、副校长葛卫华指出,立足党的百年历史新起点,引导青年一代学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发青年一代以昂扬姿态全身心投入全面建设社会主义现代化国家的新征程是党史学习教育的重要内容。他就学校研究生层面开展党史学习教育活动提出三点要求:第一,希望研究生导师强化责任意识,提高思想认识,坚持守正创新,积极投身到学校党史学习教育活动中,做好研究生的指导者和引路人;第二,希望学生宣讲团成员学活、用好党的创新理论,学透党史专题课程,以朋辈互学的方式,深入研究生培养学院、研究生党支部、研究生生活园区开展党史专题宣讲,成为一名合格的党史宣传者;第三,希望研究生同学将党史学习教育作为人生的必修课,积极主动学党史、知党情,高标准高质量完成学校组织开展的各项学习任务,用心用情去读党史,自觉在党史学习教育中坚定理想信念、接受思想洗礼、不断磨砺品格、提升个人素质。


仪式后,马克思主义学院院长张志丹带来题为百年党史和民族复兴的核心要义的党史学习教育报告。他从脱贫攻坚全面胜利中体现的中国反贫困奇迹切入,从为什么学习党史、从党史中学习什么和怎样学习党史三个角度出发,深刻阐释了党史学习教育对于牢记党的初心使命、坚定崇高信仰信念、推进党的自我革命、开辟崭新事业的重要价值他讲到学习党史需要全面系统地把党史所蕴含的思想实践精髓读懂悟透要准确把握党史主题主线和主流本质,坚持唯物史观,运用整体性贯通的视角,把准和厘清百年党史的发展脉络及相互关系。

欲知大道,必先为史。站在“两个一百年”奋斗目标的历史关键点上,开展党史学习教育正当其时。研究生院/研究生工作部结合我校研究生特点,落实以党史学习教育为主题的研究生思政教育,开展“学党史”系列专题读书分享会,“故事中的党史”学术演讲比赛,“学党史 悟初心 争先锋”线上党史知识竞赛“寻迹建党百年路,抒写研途青年志”社会实践,《学习有声》建党百年特辑等系列研究生党史学习教育活动,不断引导我校研究生将党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,激励研究生在党史学习教育补足精神之钙,注入迈进新征程、奋进新时代的精气神以昂扬姿态与青春面貌全身心投入全面建设社会主义现代化国家的新征程,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴的青年力量中国共产党成立100周年!

  

  

                            供稿/摄影:研究生院/研究生工作部 马克思主义学院