【学党史】研究生“学党史”系列读书分享会——地图上的红色足迹

发布日期: 2021-04-28  作者:    浏览次数: 10   返回

为深入开展党史学习教育引领广大研究生从百年党史中汲取奋进力量420日下午,由研究生院/研究生工作部主办的研究生品牌活动读书分享会在徐汇校区外宾楼学术书吧举行。本次分享会“地图上的红色足迹”为主题,师生共同学习红色文化坐标背后的党史故事。环境与地理科学学院院长高峻作主题讲座,研究生院副院长许建忠出席会议并致辞,研究生工作部李佳柠环境与地理科学学院李嫄以及30余名硕博士代表参与。

研究生院副院长许建忠指出,红色基因是中国共产党区别于其他一切阶级政党的鲜明标识和政治优势,是党和国家的宝贵精神财富,在建党百年之际开展“学党史”系列读书分享会有着十分重要的意义。他强调,学校研究生要认真学习领会红色精神,积极追寻红色足迹,主动传承红色基因,做到知史爱党、知史爱国。同时,他号召研究生立足自身专业实际,积极参与红色文化地标寻访,在实地寻访中感受党的百年光辉历史,自觉将党史学习教育落到实处。

环境与地理科学学院院长高峻以“百年风云激荡,大地赤子情怀——基于四史教育的中国红色文化地理空间分析”为主题,为大家开展了一场生动的党史学习教育专题讲座。他以自身经历为切入点,从四史学习教育与红色文化坐标、文化地理空间与国家文化公园、四史学习教育资源的时空分析、东南沿海红色文化地理空间特征和红色旅游路线规划五个方面为大家系统解读了红色文化地理空间背后的百年党史故事。他强调,研究生要自觉学习红色文化坐标背后的重大事件、重要人物、重要会议,聚焦红色文化地理空间,讲活历史故事、用活红色资源,更好地迎接建党百年,传承革命文化,构筑红色文化地理坐标,增强自信,走好新时代长征路。随后,他从空间和时间两个维度分析了“四史”教育资源的坐标,阐释了东南沿海红色文化地理空间的特征,梳理出东南沿海红色旅游的三条线路。最后,勉励广大研究生主动担当时代责任,积极寻访红色文化地标,在众多红色文化资源中学习党的百年历史,理直气壮讲好新时代的中国故事。

高峻老师、许建忠老师为学生代表赠送《习近平扶贫故事》和《十万年后的地球》,并与大家合影留念。

咸庆磊同学联系当前实际,提出红色旅游线路如何才能吸引更多年轻人的参与;孙元礼同学结合自身所学专业,提出如何把红色文化资源与地理教学相结合的问题。高峻老师从自身教学经验出发对两位同学的问题逐一进行了解答,并与大家一起讨论交流。  

追寻红色足迹,传承红色基因,守好红色根脉!回首党的百年峥嵘岁月,一段段改天换地的红色征程,一个个感天动地的红色故事,既蕴藏着共产党人“从哪里来”的精神密码,也指引着“去向何方”的奋斗目标。习近平总书记高度重视红色基因的传承,强调要“把红色基因融入血脉,让红色基因代代相传。”在建党百年之际通过探寻地图上的红色足迹,感悟红色足迹背后的党史故事,有利于推动研究生党史学习教育和专业学习相结合,引导广大研究生透过红色文化地标,从党史学习教育中进一步坚定理想信念、汲取奋进力量、传承红色基因、赓续红色血脉,在迎接党的百年历史新起点上主动担当时代责任,谱写新时代的青春之歌。

作为研究生院/研究生工作部的品牌活动,研究生读书分享会一直以来致力于为广大研究生搭建学习交流的平台。下一阶段,研究生院/研究生工作部将继续以党史学习教育为契机,积极引导广大研究生寻访红色文化地标,学习百年党史,努力使同学们在党史学习教育中学有所思、学有所悟、学有所得。

  

                   供稿/摄影:研究生院/研工部、环境与地理科学学院