坚定理想信念 矢志追求卓越 锐意改革创新 上海师范大学第十二次研究生代表大会顺利召开

发布日期: 2021-05-24  作者:    浏览次数: 192   返回

5月23日,上海师范大学第十二次研究生代表大会在徐汇校区召开。这是在喜迎中国共产党成立100周年“十四五”规划开局之年所召开的一次青春盛会。校党委副书记、副校长葛卫华,市学生联合会主席团成员单位代表张琪,研究生院常务副院长、研究生工作部部长陈昌来,校团委书记潘黎勇,各兄弟院校代表、研究生会代表以及学院团委负责人出席会议。来自全校18个学院的98名代表参会。

本次大会的主要任务:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会精神、团的十八大精神和校第七次党代会精神,认真总结第十一次研究生代表大会以来研究生会工作,研究确定下一步研究生会工作的任务,团结和凝聚广大研究生为把学校建设成为教师教育特色鲜明的高水平大学贡献青春、智慧和力量。

会上,校党委副书记、副校长葛卫华在致辞中向本次研究生代表大会的召开表示热烈的祝贺。他高度肯定了第三十六届研究生会过去一年取得的丰硕成绩,赞扬师大研究生是学校研究生教育质量提升的见证者和参与者,更是建设者和生力军,一系列活动展现了师大研究生良好的精神面貌和研究生会的责任担当。他对研究生群体和提出期望:希望全体研究生坚定理想信念,在接续奋斗中彰显青春力量;希望全体研究生练就过硬本领,在砥砺前行中勇担时代重任;希望研究生会持续深化改革,在尽责履职中加强自身建设。最后,他嘱托广大研究生要锐意进取、务实笃行、奋发向上,在把我校建设成为教师教育特色鲜明的高水平大学的新征程中谱写出壮丽的青春华章,以优异成绩献礼建党百年!

市学生联合会主席团成员单位代表、同济大学研究生会张琪和华东理工大学研究生执行主席金育而先后向大会致贺词,肯定了我校研究生会在校党委的正确领导和校团委的悉心指导下,紧扣时代主题、直面问题挑战、勇于自我革命、坚持总结经验、服务同学成长,在夯实思想根基、志愿共抗疫情、强化导师引领、丰富校园文化、维护学生权益、优化组织建设等方面取得了显著成效,并预祝上海师范大学第十二次研究生代表大会取得圆满成功。

校第三十六届研究生会主席洪宸在会上做了题为《坚定理想信念矢志追求卓越锐意改革创新团结带领广大研究生在学校高水平建设进程中书写青春华章》的工作报告,从研究生会工作开展情况和未来展望两大方面进行了全面汇报。一年来,研究生会在聚焦思想引领、合力共抗疫情、厚培文化土壤、维护多方权益、落实组织改革等方面取得一定的成绩和经验。下阶段,校研究生会将牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,高举理想信念旗帜、创新校园品牌活动、持续深化研会改革,团结带领广大研究生同学做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力开启新时代青春成长奋斗新篇章。

大会第二次全体会议暨闭幕式上,审议并通过了上海师范大学第三十六届研究生会工作报告,采用无记名投票方式选举产生了新一届代表大会常任代表委员会委员和研究生会主席团。

  会上,校团委书记潘黎勇对于校院两级研究生会及全体研究生所做的努力表示肯定与感谢。他指出,研究生代表大会是我校研究生政治生活的重要组织形式,是学校民主管理和民主监督的基本途径,我校研究生会在过去一年里,坚守新时代青年的使命与担当,积极带领广大研究生在线上线下开展各类活动,为学校各项工作的顺利推进做出了贡献。他希望:坚定信念、矢志拼搏,发挥研究生代表的榜样引领作用;严于律己、求真务实,牢记研究生干部的初心使命;锐意改革、开拓创新,树立学生组织的优秀形象。

  会议期间,大会提案工作组组长黄杰向大会做《上海师范大学第十二次研究生代表大会提案工作报告》。各个代表团立足实际,围绕同学们普遍关心的问题,认真履行职责,共提出了14份代表广大研究生意愿的提案,聚焦教育教学、成长平台、权益保障和其他意见建议4大板块,其中《关于开设研究生就业指导和生涯规划教育课程的提案》、《关于进一步优化研究生综合素质评价机制的提案》、《关于促进研究生群体校园体育文化建设与发展的提案》受到代表们广泛关注,充分体现了广大研究生参与校园建设与管理的主人翁意识。下阶段,研究生会将对接相关职能部门,把提案落到实处,更好地为研究生成长成才服务。

分团会议上,各位代表认真学习贯彻习近平总书记在党史教育动员大会的讲话精神和全国学联二十七大精神,讨论并审议上海师范大学第三十六届研究生会工作报告和上海师范大学第十二次研究生代表大会提案工作报告,进一步提升了升研究生的参政议政能力。

闭幕式结束后,召开了研究生常任代表委员会第一次全体(扩大)会议,选举产生了新一届研究生常任代表委员会主任、校研究生会执行主席。研究生团工委副书记李佳柠向新一届研究生会主席团和研究生常任代表委员表示祝贺,并提出希望和要求。

我校第十二次研究生代表大会是研究生政治生活中的一件大事,是在学校加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学新征程中召开的一次重要会议。校研究生会将以此次大会的胜利召开为契机,坚持总结经验、凝聚共识、明理增信、崇德力行,引领广大研究生坚定理想信念、矢志追求卓越、锐意改革创新,谱写新时代的青春之歌,为把上海师范大学建设成为高水平大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

                                    

(供稿、摄影:研究生院/研究生工作部)