上海师范大学第一届“我心目中的好导师”产生

发布日期: 2021-05-28  作者:    浏览次数: 13   返回

积极响应习近平总书记在全国教育大会上的号召,围绕“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求,落实《上海师范大学落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》,表彰一批“立德修身、严谨治学、潜心育人”的先进典型弘扬尊师重教、尊重科学的治学精神,抒发热爱导师、热爱专业的真挚情感,在研究生院/研究生工作部、党委教师工作部、校团委的指导下,研究生团工委、研究生会主办了校第一届“我心目中的好导师”评选系列活动。

“我心目中好导师”系列活动自3末启动以来,得到了各学院老师同学的积极响应和大力支持。推荐的20名优秀研究生导师入围好导师候选人,经过学生推荐、线上风采展示、线上线下投票、“我的导师我来讲”等环节,最终12名研究生导师当选为校第一届“我心目中的好导师”。

上海师范大学第一届我心目中的好导师获奖名单

学  院

姓  名

人文学院

苏智良

教育学院

江丰光

教育学院

黄友初

哲学与法政学院

环建芬

商学院

孙红梅

对外汉语学院

曹秀玲

美术学院

崔生国

体育学院

张  钧

数理学院

郑小琪

化学与材料科学学院

肖胜雄

环境与地理科学学院

王承云

信息与机电工程学院

李  莉

第一届“我心中的好导师”系列活动回顾

导师线上展风采

4月中旬,“上海师范大学研究生”微信公众号推出四期“导师风采展示”,通过“导师简介”“学生印象”两个板块全方位展示候选导师“为人、为师、为学”。推文一经发出,引发了全校师生、优秀校友以及关心教育事业发展人士的热烈反响,总点击量突破两万,同学们纷纷在评论区留言,积极宣传转发,为好导师加油助力。

我为导师来打call

4月下旬,“我心目中的好导师”线上投票活动启动。活动吸引了全校师生及校外人士的高度关注,线上票选访问量高达700万,总票数近250万。

5月上旬,徐汇、奉贤两校区共设置了三个线上投票点,发出选票2000余张。各学院老师、学生亲临现场,为导师投上宝贵一票,活动现场热闹非凡。

“我的导师,我来讲”

514日,举行我的导师,我来讲活动。校学术委员会委员代表、校学位评定委员会委员代表、组织部、宣传部、人事处/教师工作学工部、研究生院/研工部、团委主要负责及相关负责老师以及来自各个学院的导师代表和学生代表参加本次比赛活动。

同学们用PPT、视频等形式深情展示了一个个可爱又可敬的导师形象,讲述了学生与导师的暖心故事。通过展示,参会师生看到:导师们有的思想深邃,用严谨的治学态度引导学生;有的爱生如子,如舐犊情深般爱护学生;有的德才兼备,用温润的人生哲理感染学生。

至此,校第一届“我心目中的好导师”活动已经落下帷幕,在今年的教师节将对获奖的好导师进行表彰颁奖。此次评选展示了众多优秀导师的风采,使广大研究生能更好地走近导师、了解导师,增进了师生间的情感,积极营造出良好的育人氛围。

  

                 (供稿、摄影:研究生院/研究生工作部