【学党史】研究生“学党史”系列读书分享会 ——亲身经历了中国人民站起来、富起来、强起来艰难而又伟大的历程

发布日期: 2021-06-04  作者:    浏览次数: 144   返回

为深入开展党史学习教育,更好地领悟中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大征程,2021年6月1日下午14:00,由研究生院/研究生工作部主办的研究生品牌读书分享会在徐汇校区西部学术书吧举行。本次分享会以“亲身经历了中国人民站起来、富起来、强起来艰难而又伟大的历程”为主题,师生共同回忆中国共产党带领中国人民不懈奋斗的峥嵘岁月。上海师大原校长、市教育系统关工委“杨德广工作室”、上海师大“阳光育人工作室”负责人、关工委讲师团成员杨德广作主题讲座,离退休工作部(处)长唐娟芳出席会议并致辞,研究生工作部副部长张益、研究生工作部许凯凯以及30余名研究生代表参与本次活动。

离退休工作部(处)长唐娟芳肯定了研究生读书分享会为师生搭建学习交流的平台。她指出,在建党百年之际开展以党史学习教育为主题的读书分享会具有更加重要的意义。同时,她向在场老师与同学讲述了杨德广教授的经历与贡献,对亲历中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的杨德广教授致以崇高的敬意,并深深感佩杨德广教授致力学术科研的坚守与倾力公益事业的情怀。她希望研究生同学作为迈向百年新征程的奋斗者,应当积极向杨德广教授学习,有所思、有所悟、有所得,胸怀理想、志存高远,增强历史责任与担当,不负青春、不负韶华,不负青年使命,不负时代重托。

杨德广为研究生代表赠送《从农民儿子到大学校长》、《杨德广八十自述自选》,并合影留念。

马克思主义学院思想政治教育专业20级硕士研究生陈惠敏和人文学院中国现当代文学20级硕士研究生姜晓彤分别交流了自己的读书感悟。

陈惠敏与老师同学们分享了《杨德广八十自述自选》一书的读书感悟,她讲到书中的杨德广教授是一个追梦人,读书梦、图强梦与教育家梦成为支持杨德广教授不断前行、践行人生的精神力量,自己被杨老校长的励志人生所感动,并深受启发,也更加坚定了自己的人生目标,希望向杨德广教授学习,成为一名坚定梦想,践行理想的向上青年。

姜晓彤与老师同学们分享了《从农民儿子到大学校长》一书的读书感悟,她分享到,自己十分敬佩杨德广老校长在艰苦的环境下能取得如此之高的成就,激励当代青年在前行的道路上要不畏困难勇往直前,用自己的辛勤努力和付出为自己赢得一个更美好的未来,为社会的发展贡献自己的力量。未来,自己将以杨徳广教授为学习的榜样与模范,坚定人生道路的风向标,不断朝着正确的方向努力。

杨德广教授以“我和祖国的八十春秋——我经历了中国从站起来到富起来到强起来的历程”为主题,为大家开展了一场生动精彩的党史学习教育专题讲座。他以时间线索和亲身经历为切入点,带领大家追忆初心、重温历史,并分享了自己读书时的艰苦、学习时的勤奋、研究时的专注、教育时的责任、做慈善时的奉献,讲述了我们国家从贫穷到富裕,从弱小到强大的沧桑巨变。杨德广教授的八十春秋,实现了从“三差”到“三好”再到“三高”,从农民儿子到大学教授、从体质不好的穷孩子到健康老人的转变,在耄耋之年仍旧热心于祖国的慈善事业。

这一切的一切都离不开中国共产党的正确领导,只有中国共产党才能领导中国实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。他是这一历程的目睹者和经历者,自己始终与祖国同甘共苦、风雨同舟,始终发自内心的深深热爱着伟大的祖国,热爱伟大的党。杨德广教授这种对祖国与党的热爱之情深深触动着在场的每一个人。最后,他与在场研究生同学们共勉,希望大家将对祖国、对党的热爱转化成未来的目标与承诺,更希望青年一代为祖国的强大、为党的事业奉献自我。

2021届应届毕业研究生马克思主义学院邱再辉就在教育岗位上如何坚守教育初心、做好育人工作这一问题向杨德广教授请教。杨德广教授寄语即将走上教育岗位的毕业生,要记住健康、惜时、心态六字箴言,经常开展体育锻炼,珍惜韶华光阴,保持愉悦心态,才能矢志追寻教育初心,为教育事业奉献青春。

2021届应届毕业研究生人文学院刘欣就自己即将走向读博深造的道路感到困惑与压力。杨德广教授提到首先要树立问题意识与责任意识,多积累多看书,其次兴趣是最好的老师,要培养读书写作的兴趣,最后要关心、关注国家大事与社会时事,不断学习马克思主义先进思想。

分享会最后,研究生工作部副部长张益对本次活动做了总结,她衷心感谢杨德广教授为学校研究生带来如此生动的党史学习教育讲座,并从讲座中收获了要向杨德广教授一样有梦想、有恒心、有责任、有大爱四个启示。她勉励研究生应当终身学习、强身健体,将个人梦与国家梦相融合,担当起全心全意为人民服务、为祖国和人民做贡献的历史使命。

千秋伟业,百年风华。中国共产党建党百年,经历了艰苦卓绝的伟大斗争,取得了改天换地的伟大业绩。回顾辉煌的世纪历程,中国共产党始终铭记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,始终坚持光荣传统和优良作风,团结带领全国人民在革命、建设、改革中顶风破浪,攻坚克难,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。在建党百年之际开展“学党史”系列读书分享会有着重要意义,共同回忆那段不懈奋斗的峥嵘岁月,以吾辈之青春,捍卫盛世之中华,引导广大研究生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做勇担民族复兴大任的时代新人!

  

供稿:研究生院/研工部、离退休工作部(处)