我校研究生师生在2021年长三角科学道德和学风建设 论坛征文中斩获佳绩

发布日期: 2021-07-16  作者:    浏览次数: 98   返回

为深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,进一步落实全国研究生教育会议精神,持续加强研究生科学道德教育和学风建设,上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室、上海市学位委员会办公室主办,华东师范大学承办了“坚守学术诚信,弘扬科学家精神——长三角科学道德和学风建设论坛”。论坛设置“学术论文”“特色工作法案例”“研究生科研成长故事”三大板块,上海师范大学研究生师生积极投稿参加。

2021年长三角科学道德和学风建设论坛秘书处至征稿截止,共收到79家高校、科研院所参评论文899篇,其中学术论文290篇,工作法案例118篇,“研究生科研成长故事”491篇。经过专家组认真评审,评选出特等奖10篇,一等奖31篇,二等奖70篇,优秀奖180篇。我校入选4篇,其中二等奖3篇,优秀奖1学校荣获本次论坛征文活动的优秀组织奖。

上海师范大学研究生院刘兰英撰写的文章《深化教育硕士培养改革,构建海内外联动实践基地——围绕立德树人,创新教育硕士APQ培养模式》荣获“特色工作法案例”等奖。马克思主义学院2019级硕士研究生吴楠楠撰写的《新时代高校研究生学术诚信教育的困境与出路》荣获“学术论文”二等奖。人文学院2018级硕士研究生刘欣撰写的《扬帆漫漫学术路起航科研新征程》荣获“研究生成长故事”二等奖。马克思主义学院2019级硕士研究生任雅娜撰写的《高校研究生思想政治教育与党建工作深度融合发展研究》获“学术论文”优秀奖。

开展研究生科学道德和学风建设是研究生教育重要工作之一,按照“全覆盖、制度化、重实效”的总体要求,研究生师生恪守务实精神,坚定创新精神,推动研究生科学道德教育和学风建设入脑入心、走深走实,共同营造风清气正的学术氛围,为学校的学风建设和学术发展贡献力量!