【党史学习教育】影映百年忆峥嵘 砥砺奋进强国梦 研究生院、研工部组织百名研究生观看《长津湖》

发布日期: 2021-10-09  作者:    浏览次数: 49   返回

   为热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年,创新党史学习教育形式,巩固党史学习教育成果,积极打造沉浸式的爱国主义教育主题活动。10月1日,研究生院、研工部组织百名研究生在徐汇校区木槿影院开展观影活动,集中观看了电影《长津湖》。

   “打得一拳开,免得百拳来”抗美援朝战争的伟大胜利,谱写了气壮山河的英雄赞歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记指出:“我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。”电影《长津湖》用恢弘的史诗镜头充分彰显了中国人民志愿军英勇顽强、舍生忘死、向死而生的民族血性。

   “铭记历史,缅怀英烈,保家卫国,永世不悔。”当影片落幕,影院内灯光亮起之时,上海师范大学研究生退伍兵王骜和本科生退伍兵郭兆祥、张万杉、刘浩肃然起立,向影片中先烈们致敬,并饱含深情地宣读了青春誓言。

    美术学院2020级美术史论专业研究生吴欣桐说:“国家的崛起源于先烈们的舍生忘死,我辈要缅怀革命先烈,用信仰之光照亮自己的前行之路。”影视传媒学院2019级电影学专业研究生王骜说:“电影中每一位战士都是英雄,作为退伍士兵我们一定会继承英烈遗志,传承革命精神,练就过硬本领,以奋斗的青春担当起时代使命。”

   学史明志心向党,强国一代有我在。伟大抗美援朝精神是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。研究生院、研工部将继续推进研究生党史学习教育工作,积极引导广大研究生重温党的百年恢弘史诗,赓续党的百年红色血脉,用如磐初心凝聚奋斗伟力,沿着英雄前进的方向,接续谱写新的人生篇章。