2021年上海市第十五届“都市文化”研究生学术论坛在我校举办

发布日期: 2021-10-26  作者:    浏览次数: 24   返回

10月23日,2021年上海市第十五届“都市文化”研究生学术论坛“都市文化影像传播主题论坛学校会议中心顺利举行。此次论坛由上海市学位办主办,上海师范大学研究生院/研工部、上海师范大学影视传媒学院承办,共有全国各高校影视传媒领域的45名研究生代表围绕论坛主题进行学术汇报上海各高校青年学者、相关行业从业者及我校影视传媒学院研究生百余人通过线上、线下的不同形式参加本次论坛。 

上海师范大学副校长陈恒教授、上海市学位办代表吴庆全、上海大学电影学院副院长程波教授出席开幕式并致辞。开幕式由上海师范大学影视传媒学院院长赵炳翔教授主持。

陈恒副校长在开幕致辞中首先代表学校向出席本次论坛的专家、学者表示欢迎,并对上海市学位办多年来的支持表示感谢。他强调,学校高度重视研究生教育,将研究生培养作为学校人才培养的重要组成部分,始终把服务上海基础教育改革、适应上海城市发展作为学校的办学追求和使命。同时,上海师范大学的都市文化学科品牌是推动地方城市经济发展和文化繁荣的重要力量,学校已围绕这一主题连续举办了14届研究生学术论坛,具有较高的学术知名度和广泛的社会影响力。本届论坛主题回应时代需求、关注现实问题,鼓励青年研究者探索国际都市文化发展新趋势,求解高质量精神文化产品创作生产传播的新问题,尤显意义重大。 

   上海市学位办代表吴庆全在致辞中指出,上海市研究生学术论坛深入贯彻落实国家研究生教育创新计划,本届“都市文化与影像传播”主题论坛继续传承上海师范大学学术品牌优势、结合影视传媒学科特色,利于引导研究生从文化呈现和媒体传播等视角关注都市问题,富有学术价值和现实意义。 

论坛专家代表、教育部高校戏剧与影视学专业指导委员会委员、上海大学上海电影学院副院长程波教授在致辞中高度认可上海师范大学为全国范围内影视传媒类研究生搭建的高品质交流平台,认为论坛对建立研究生学术共同体具有重要意义,是促进青年学子向青年学者跃进的有效助力。

在随后举行的专家主题报告环节中,上海大学陈犀禾教授、上海师范大学朱恒夫教授与日本关西大学菅原庆乃教授等国内外著名学者应邀分别以《从谢晋和张文宏谈起——对海派电影、上海性及其当代价值的一些思考》、《先进文化的传播——二十世纪五十年代的戏曲电影》和《教育与娱乐之间:早期中国电影史里的银幕实践》为题做学术报告。

 

下午设立了“电影史中的都市文化”“都市文化与都市电影”“城市形象与国际传播”“类型创作与都市题材”四个主题论坛。上海大学上海电影学院副院长程波教授、浙江传媒学院华策电影学院副院长向宇教授、上海政法学院纪录片学院副院长邢虹文教授、上海视觉艺术学院蔡兴水教授、上海大学博士生导师齐伟副教授、华东师范大学罗薇副教授、重庆师范大学袁海燕老师和学术期刊《电影新作》执行主编何国威担任分论坛点评专家,并作学术总结。

本届论坛以“都市文化与影像传播”为主题,共收到全国十多所高校的研究生同学的120余篇论文投稿,经过评审专家严格筛选,共选出45篇论文作者入围参加分论坛最后,经分论坛讨论、点评专家推荐,论坛共评选出优秀论文24篇,其中一等奖4篇,二等奖8篇,三等奖12篇。颁奖仪式暨闭幕式由上海师范大学党委研究生工作部副部长张益主持。

上海师范大学影视传媒学院副院长齐青教授在闭幕式致辞上对论坛进行总结,此次“都市文化与影像传播”主题论坛思想含量高、学术氛围好,充分发挥了研究生论坛对研究生教育的“试金石”作用论坛的举办对上海师范大学影视传媒学科建设和人才培养具有重要的聚集效应和孵化意义,必能使上海师范大学乃至上海地区的研究生教育质量和学术水平迈上新的台阶。

本次上海市研究生学术论坛是上海市教育委员会、上海市学位委员会为贯彻落实国家研究生教育创新计划而实施的项目。我校“都市文化”系列研究生学术论坛已经形成了自己独有的特色品牌,并围绕着“都市文化”这一主题连续举办了十五届学术论坛,具有较高的学术知名度和广泛的社会影响力。本次论坛围绕“都市文化·影像传播”展开,旨在用影视与传媒的研究视角研究与探索中国城市文化发展的问题。论坛的举办对提高研究生教育质量、研究生素质培养具有重要意义。

 

供稿、摄影:研究生院/研工部、影视传媒学院