研究生新生开学典礼暨入学教育举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-29浏览次数:2750

915上午,我校“2011级研究生开学典礼暨入学教育”在徐汇校区西部球类馆举行。校领导张民选、黄刚、茅鼎文、杨卫武、丛玉豪、高建华和各研究生培养学院院长及教师代表和学生代表出席了典礼,典礼由副校长丛玉豪主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长张民选发表讲话,他代表全校师生员工对步入上海师范大学大家庭的研究生新同学表示由衷的欢迎,他向新同学们介绍了我校的综合实力和办学特色,并勉励同学们要意识到自己身上肩负的重要使命,主动适应社会和科研发展的需要。

张校长还代表学校和全体导师向同学们提出了几点希望,希望同学们处理好学习专业知识与培养综合素质的关系,多方面提升自己的潜力,在做人、做事、做学问上不断取得进步;处理好树立远大理想与坚持脚踏实地的关系,发扬“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风,瞄准科学前沿,立足社会需要,勤奋学习,刻苦钻研;处理好继承前人成果与不断开拓创新的关系,既要注重学习和继承前人的优秀成果,更要勇于探索,敢于挑战,不断超越。张校长寄语新生“志存高远、德才兼备、笃行求是、博学创新”,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,将自己的人生新篇章书写得更美好!

典礼上,人文与传播学院院长苏智良教授代表全体教师发言;2010级生命与环境科学学院和2011级教育学院的两位研究生分别代表新老同学发言。

开学典礼结束后,1700多名研究生新生参加了入学教育。有关部门负责人分别介绍了研究生的学籍管理制度、学生工作情况、安全防范、图书文献资源利用和信息资源利用等,使新生们对学习和生活的各方面有了一定的了解。

开学典礼暨入学教育简朴而实效,对研究生更好地走进学校、了解学校、融入学校起到了积极的作用。(供稿:研工部)