研究生掀起学习十八大热潮

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-09浏览次数:2735

在十八大召开之际,在校党委的统一领导下,全校研究生掀起迎学十八大的热潮。校党委副书记、副校长王莲华专门召开工作会议,研究制定全校学生学习宣传贯彻党的十八大精神工作方案,明确提出学习宣传贯彻十八大精神是近期及今后一个时期的中心任务,要分阶段、分层次,结合学院特点,开展工作,坚持继承与创新相结合,切实将广大学生党员的思想统一到十八大精神上来,切实将十八大精神贯彻落实到学生管理的各项工作中去。校研究生工作部主动作为,提前谋划,在各二级研究生培养单位的配合下,在校院研究生会、研究生团委等学生社团的积极响应下,分阶段开展迎接和学习十八大的各项工作。
会前,一是对我校研究生教育取得的成绩进行了总结和宣传;二是组织了全校研究生新生感受新变化,迎接十八大的系列活动,举办了暑期研究生摄影展、研究生“感受都市文化、感受新变化、喜迎十八大”系列活动,研究生光影记录家乡改革开放以来的巨大变化,亲身感受上海作为国际化大都市在政治和谐、经济发展、宜居生活等方面的万千气象;三是进行了学习十八大精神的广泛动员。11月7日,新当选的研究生团学干部召开了座谈会,他们寄语十八大,表示作为研究生团学骨干,一定要在十八大精神的学习活动中发挥示范作用。
11月8日,在研工部的统一组织下,很多团学干部一早就赶到各个分会场,互相交流,热烈互动,表达对十八大召开的欣喜之情,收看十八大直播。部分团学干部和研究生部(处)的老师们一同观看了十八大的现场直播。直播结束后,很多研究生留下来在观看现场又开起了“我与十八大”的畅谈会,思考研究生在创新型国家建设中的社会责任,讨论如何在校园文化活动中体现学生党员、学生骨干的示范作用,以实际行动学习十八大。马克思主义学院的几名博士生同学表示十八大精神博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须花更多的时间,下更大的功夫,接下来他们将继续深入学习十八大精神,研讨十八大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂,为学习十八大博士生论坛做好准备。
随着十八大精神学习活动的深入开展,研究生工作部还将在校党委统一部署下,和相关职能部门一道组织研究生开展党史知识竞赛、党员先锋行、专家辅导报告会等系列活动,加强对十八大精神的学习工作,并将以十八大精神为指导,创新我校的研究生思政工作。