研究生首次组团赴台湾师大研习交流成行

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-11浏览次数:5285

33,我校研究生首次单独组团赴台湾师范大学研习交流的15名同学顺利出发。31下午,学校为研究生同学们专门举办了出行仪式,副校长丛玉豪、校长助理茆训诚出席仪式,校研究生部(处)、港澳台事务办负责同志、15名赴台研习交流的研究生参加了出行仪式。

为提升研究生培养质量,开阔研究生国际视野,推进研究生在国际交流方面的“三个倍增”,近年来我校研究生部(处)积极行动,依托085工程项目支持,在校领导和国际交流处等相关部门的支持和配合下,大力开拓研究生赴国(境)外学术交流项目。

本次赴台师大研习交流是我校研究生首次单独组团赴境外进行学术交流,研究生部(处)自去年以来就积极与台师大方面联系,经过反复协商,最终形成了研究生赴台师大研习交流协议,确定了研习交流的具体内容。本次研习交流项目包括在台湾师范大学研习和到台湾的中学实习两部分内容,时间为1学期。在台湾师大的研习课程聚焦台湾基础教育的状况、教育理念、教学方法等方面内容;进台湾中学实习内容包括进课堂听课和上课,并参与中学的课外活动等环节。旨在通过此次研习交流,拓宽我校研究生的学术视野,提升研究生从事基础教育的技能,以使我校培养的研究生更能适应上海基础教育发展的需要。

研究生部(处)高度重视本次活动,形成项目方案,落实资助经费,面向我校全日制在读的教育硕士、课程与教学论相关专业、教育类其他相关专业等有志于从事基础教育工作的研究生进行公开遴选。最终,经过学院推荐和校研究生部(处)组织的专家面试,在100余名报名者中选拔出15名研究生参加本次研习交流项目。为了确保本次赴台师大研习交流项目能够顺利进行,研究生部(处)还专门派副处长带队前往台师大,安排好研究生在当地的学习和生活。

在出行仪式上,副校长丛玉豪首先向研究生同学表示祝贺,希望他们珍惜本次机会,多听、多看、多学、多思考,争取有较大的收获,圆满完成本次研习交流任务。校长助理茆训诚指出,本次研习交流是我校研究生培养层面提升国际化认识水平,强化高端教师教育的一次创新尝试,希望研究生同学们能展现上师大的精神风貌,扩大上师大的影响力,成为上师大研究生赴国(境)外学术交流的使者,并提出了一些具体要求。赴台师大的研究生同学纷纷表示,一定珍惜机会,不负嘱托,以饱满的精神、认真的态度,全力完成本次研习任务,为上师大增添光彩。

供稿单位:研究生部(处)