拓宽学术视野,提高教学技能,研究生境外研习交流总结会召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-05浏览次数:1561

6月4日上午,上海师范大学研究生境外研习交流总结会在外宾楼101会议室召开,副校长丛玉豪、校长助理茆训诚、校研究生部(处)和港澳台事务办的负责人、各学院分管研究生工作的副院长出席了会议,参加会议的还有已顺利返校的赴台湾师范大学研习交流的研究生和即将赴美国南加州大学研习交流的研究生。

此次赴台师大研习交流的研究生在台湾进行了为期三个月的研习。期间,他们除了在台师大学习台湾的教育体制和理念外,还分赴台师大附中、松山高中、大同高中、永和国中、福和国中等5所台湾当地师资力量较强的中学进行实习,实习科目涵盖了语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、音乐和美术十个学科,台师大和实习中学都派出了优秀的师资对他们进行指导,同学们取得了极大的收获。台师大对此次研习交流项目高度重视,对双方合作取得的成果深表满意,并在台师大网页上做了多篇报道,台师大进修推广学院院长陈学志表示,这次与上海师大共同开展的研究生研习交流项目是台师大有史以来最为密切、深入、长时间的校际合作,必将写下历史新的一页。会上,赴台研习交流团的研究生同学们用视频和汇报的方式展现了他们在台研习期间的理论学习、实习情况以及他们对两地基础教育存在的差异的比较和思考。
副校长丛玉豪充分肯定了赴台研究生同学取得的成绩,希望他们学以致用,将所学运用到即将进行的毕业论文创作、专业研究领域和今后将要从事的教育事业中去,成为真正的卓越教师。同时,希望即将赴美国南加州大学研习交流的研究生珍惜此次机会,做好行前准备,拓宽视野,提高能力。校长助理茆训诚也对赴台研究生满载而归表示了肯定,并希望即将赴美国研习的研究生能借鉴他们的成功经验,树立好中国学生的良好形象。
为推进研究生国际交流,提升研究生培养质量,校研究生部(处)积极行动,依托085工程项目支持,在校领导和相关部门的支持和配合下,大力开拓研究生赴境外学术交流项目,赴美国南加州大学研习交流项目将于本月中旬成行。