体验改革发展成就 研究生“感受都市文化”活动圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-19浏览次数:1338

近日,研究生工作部组织全体2013级研究生新生开展了第二届“感受都市文化”大型系列活动。研究生工作部结合专业特点,采取菜单式选择、多样化设计的组织方式,精心挑选了中华艺术宫、东方明珠、上海博物馆、上海城市规划展示馆、上海科技馆、东方艺术中心和上海音乐厅等7处凸显上海都市文化特色的地标性建筑、文化场馆等地,组织了近1700名来自全国各地的研一新同学进行了参观考察。活动历时一个多月,于本月圆满落下帷幕。新同学们通过这一活动体验了上海改革发展的成就,加速融入了上海的都市文化,提升了综合素质,与梦想更进一步。

推进新生适应性教育

研究生“感受都市文化”活动是研究生工作部新生教育的重要活动之一,新同学们通过此活动全方位深度体验了上海文化和上海城市的发展变迁,在体验中感受都市魅力,在活动中融入了上海的都市生活。

融入思政和国情教育

研究生“感受都市文化”活动为研究生上了一堂成功难忘的思政教育和国情教育课。此活动作为实践育人的良好形式,一方面帮助研究生感受上海新变化,熟悉了解上海的城市品质,提升了研究生的品味;另一方面,对于丰富研究生课外生活,促进研究生间的交流融合,进一步激发研究生同学的成才动力也起到了很大作用。

树立实践梦想的信心

研究生工作部在举办“感受都市文化“活动的同时,不断把“中国梦”主题教育引向深入,引导广大研究生以学促思,化思为行,尤其是把青春梦想融入“中国梦”。同学们感受上海经济发展、文化繁荣、生活和谐的万千气象的同时,对“奋力实现中国梦”的理论也有了更直观的体验和深入的认识。活动后,同学们纷纷表示今后要通过不断的自我提升,努力为上海这座充满魅力的国际大都市贡献自身的知识和力量,为上海“创新发展、转型驱动”,为实现“中国梦”理想做出最大的贡献。

研究生新生“感受都市文化”系列活动已连续举办两届,3500余名新同学受益。活动得到了广大师生的好评,取得了积极的效果,受到了社会的广泛关注,文汇报、青年报、东方早报、新闻晚报等多家媒体都对此活动进行了报道。