学校隆重表彰2013年度获得科创成果的研究生

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-27浏览次数:2143

326日下午,2013年度研究生科技创新成果表彰大会在会议中心一号报告厅举行。校党委副书记葛卫华、研究生部(处)负责人、各研究生培养单位学生工作副书记、分管研究生工作的副院长以及获奖研究生等出席了表彰活动。

会议表彰了2013年度在国内外各类专业技能竞赛中取得优异成绩的研究生,包括全国研究生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国“人教社杯”研究生物理教学技能展评、全国微课程大赛、上海高校学生创造发明“科创杯”、陈嘉庚青少年发明奖、全国高校音乐教育专业声乐比赛、上海青年美术大展等共59个奖项,涉及86人次。

校党委副书记葛卫华对获奖同学表示热烈祝贺,他指出,此次表彰大会的召开,是研究生教育以立德树人为根本任务的具体表现,对培养知识、能力、素质并重的复合型拔尖人才具有重要的意义。学校将通过进一步建立完善的研究生奖助体系,激发研究生参与科研创新实践活动的主动性和积极性,促进研究生综合素质的协调发展。他希望全体研究生对自己提出更高的要求,践行做学术创新的先行者,高尚品德的示范者,在为自己争得荣誉的同时,也为学校争光。

会上,研工部部(处)长俞钢介绍了2013年度研究生专业技能竞赛的获奖情况。数理学院和外语学院的获奖研究生代表做了交流发言,表达了对学校和老师的感激之情,表示将再接再厉,以提升专业技能、增强创新意识为鞭策,争取更大进步。

多年来,学校十分重视提高研究生的培养质量,积极引导研究生专业能力发展,激励拔尖创新人才脱颖而出。为了体现这个宗旨,研工部协同各学院,发挥导师的指导作用,鼓励我校研究生参加各级各类权威部门组织的学科知识或专业技能竞赛,努力提升创新实践能力。在此基础上,近年来我校研究生获得各类竞赛奖项的数量和档次明显提高,并呈现出日益向上的趋势。为了给研究生持续参加各类学科知识或专业技能竞赛增添能量,研究生部(处)首次在全校范围内对研究生专业技能竞赛的获奖者进行表彰,并新出台了《上海师范大学研究生科技创新成果奖励管理办法》,这是我校深化研究生改革、提高研究生培养质量的重要举措之一,也是我校完善长效、多元的研究生奖助体系的重要组成部分