迎校庆 迎建院 学校举办首届“师道杯”研究生学术演讲赛

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-06浏览次数:1727

学术和演讲会碰撞出什么样的火花?不同学科融合会产生出什么样的化学反应?上海师范大学首届“师道杯”研究生学术演讲大赛的成功举办正好回答了这一问题:学问要大声说出来……

在喜迎校庆60周年的日子里,为了营造研究生学术氛围,提高我校研究生表达学术观点的能力和水平,促进不同专业、不同领域的研究生交流与融合,428日晚,首届“师道杯”研究生学术演讲大赛决赛在徐汇校区文苑楼报告厅成功举行。至此,由研究生工作部主办,校研究生会承办,历时一个半月的“师道杯”研究生学术演讲比赛圆满落下帷幕。决赛特邀杨剑龙教授、詹丹教授、田红炯教授、余锡宾教授等担任评委,现场气氛热烈,座无虚席。

进入决赛的12名同学以“科学研究与人类进步”为主题,或从自身的专业研究出发,或从学术感悟出发,选题各具特色。理工科同学沉稳内敛,文科同学感性洒脱,虽然讲演风格不尽相同,但对于专业的热爱和挚诚却如出一辙。精彩的演讲赢得了现场观众的阵阵喝彩,也引发了诸多共鸣与思考。经过一番激烈的角逐,数理学院陈陆懿、法政学院孙柏、人文学院刘帅文三位研究生用他们专业的学术探索,非凡的演讲魅力征服了现场的评委和观众们,脱颖而出,分别荣获一等奖、二等奖和三等奖。

现场专家评委一致认为,此次学术演讲赛对增强学校学术氛围,推动学校学术发展,提高研究生表达能力等方面具有积极意义。詹丹教授在点评中希望研究生们能选好研究主题,将专业内容通俗化,让学术研究惠及更多的大众。杨剑龙教授肯定了参赛选手的演讲水平和学术探索精神,鼓励研究生通过努力提升学术品格。

“师道杯”研究生学术演讲比赛首次举办赢得了校内外师生的广泛关注和热情参与。整个活动分为初赛、复赛和决赛三轮,共有百余名研究生报名参赛, 参与研究生广泛。本次活动的举办为弘扬学术精神、促进学科交叉营造了良好的氛围。