我校隆重举行研究生院成立暨研究生教育研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-14浏览次数:1623

5月10日,上海师范大学研究生院成立暨研究生教育研讨会在东部礼堂隆重举行。本次会议特邀国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司孙也刚副司长出席并做专题报告;特邀上海市教委副主任陆靖、上海市学位办主任束金龙出席并作重要讲话;还邀请了来自华东师大、南京师大、首都师大、上海大学、上理工大学等14所兄弟高校的研究生院(处)的嘉宾。会议由副校长丛玉豪主持,校党委书记陆建非、校长张民选等校领导出席,我校各学院领导、职能部(处)负责人、教师代表和学生代表600余人参加大会。

上午10点,在雄壮的国歌声中,研究生院成立大会暨研究生教育研讨会拉开了序幕。校党委陆书记宣读了《关于成立上海师范大学研究生院的决定》,任命丛玉豪副校长兼任院长,俞钢任常务副院长,顾绍泉、刘兰英任副院长,撤销原研究生处建制。

在全场热烈的掌声中,举行了庄重的研究生院揭牌仪式。随后,与会师生集体观看了专门为建院制作的8分钟视频短片《砥砺中前行》,张校长作了题为“我校研究生教育的回顾与展望”的报告。视频短片和张校长的报告,系统回顾了我校研究生教育走过的历程和取得的成绩,勾勒了我校研究生教育未来发展的蓝图。1978年,教育部恢复研究生招生,我校被授予硕士研究生培养单位,计算数学、现代汉语、中国古代史、理论物理、篮球等5个专业方向首次招收19名硕士研究生。1986年,我校现代汉语学科拥有第一个博士学位授权点,张斌教授成为首位博士生导师。36年来,我校形成了多学科、多层次、多类型的研究生培养新格局,目前拥有一级学科博士点6个、一级学科硕士点29个、专业硕士学位点13个,在学位点建设、招生规模、导师队伍和人才培养质量等方面,取得了明显的进步。导师们用爱心和智慧共培养了768名博士和12022名硕士,为全国和上海的各行各业输送了一大批高素质的专门人才。张校长在报告中指出,研究生院的成立,是我校研究生教育发展史上新的里程碑,是艰难探索、长期积淀和创新发展的结晶,也是我校一代又一代学者共同努力、薪火相传的必然结果。张校长还着重对研究生教育未来的发展,尤其是建设特色学位点、培养学术创新和拔尖人才、提升社会实践与职业能力、实施海外交流与合作等提出了综合改革思路,要求全校师生以成立研究生院为契机,以实际行动深化研究生教育改革,提高研究生培养质量。

上海市教委陆副主任在讲话中,肯定了我校研究生教育在提升研究生的学术创新能力、社会实践能力和拓展国际化视野,在服务上海国际化都市发展、培养基础教育卓越教师等方面,做出的重要贡献。同时,他从服务上海国际都市发展需要的视角,对我校研究生教育的发展提出了指导性的意见,希望上海师大敞开胸怀,多向其他兄弟高校学习,加强合作交流,携手推进研究生教育事业的发展;希望上海师大以建立研究生院为契机,协同创新,彰显特色,取得更大的成绩。

教育部孙也刚副司长作了精彩的专题报告,他解读了《深化研究生教育改革的意见》(简称“28条”)文件的内涵与要点,分析了新一轮研究生教育改革的方向和面临的任务。他强调要积极探索以研究生成长成才为中心的研究生培养机制,研究生教育改革要抓住六个重点:一要坚持“学生为本、导师为要”的精神,鼓励研究生自主管理、自主发展,重视培养和保护研究生的好奇心、兴趣和使命感;二要坚持研究生教育的特色发展,根据研究生不同的学术背景和特点,因材施教,制定个性化的培养计划;三要坚持开放合作,支持校所、校企联合培养,增加跨学科、跨院校、产学研结合等联合培养方式,增强对外开放的主动性,营造研究生国际化培养的氛围;四要建立授权点动态调整机制,鼓励在授位点总量不变的情况下自主调整授权点;五要坚持以职业需求为导向、以职业能力培养为重点、以产学结合为途径,积极推动专业学位研究生教育改革;六要改革研究生教育评价方式,重视研究生毕业后的职业发展状态。

来自全国14所高校研究生院的代表,以及发来贺信的山东师大、湖南师大等高校,共同祝贺我校研究生院的成立。首都师大研究生院院长李庆忠教授代表兄弟高校在会上致贺辞,祝贺我校30多年研究生教育发展历程中所取得的辉煌成就,特别是在培养卓越教师、推进研究生教育国际化和提高研究生培养质量方面所做的积极探索。

会上,校学位评定委员会副主席、中国语言文学一级学科博士点负责人孙逊教授作为导师代表发表了热情洋溢的贺辞,并表达了作为一名见证我校研究生教育发展的老教师的喜悦之情。教育学院博士生李爱铭作为学生代表也在会上作发言,她对学校和导师们的精心培育表示感谢,并表示将倍加努力投入学业和攀登学术高峰。

下午,研究生教育研讨会在外宾楼101会议室举行。与会嘉宾围绕如何推进研究生教育管理体制机制改革、如何深化研究生分类培养模式改革、如何在收费背景下构建研究生奖助体系等三个议题展开了深入的讨论,共话研究生教育改革与发展。大家敞开心扉畅所欲言,真诚交流,共同分享了成功的做法和经验,提出了很多建设性的意见,为我校推进研究生教育发展提供了许多启示。

据悉,为了举办这次带有纪念意义的盛会,研究生工作部(处)的老师们花了近一个月的时间积极筹备各项工作,包括邀请嘉宾、准备会议材料、制作院牌、制作视频短片、编辑校报专辑、组织会务和布置会场等。本着对历史尊重和负责的态度,大家克服困难,齐心协力,使各项准备工作有条不紊地展开,为我校60周年校庆系列活动献上了一份厚礼。

(供稿:研究生院、研工部  摄影:宣传部、研究生院、研工部)