2017年研究生新生报到注意事项及缴费须知

发布日期: 2017/6/14  作者: 研究生院   浏览次数: 21959   返回


 

上海师范大学2017年研究生新生报到注意事项

一.新生报到前应在原单位站好最后一班岗,办毕一切应办手续。

二.新生报到时须出示录取通知书、第二代身份证、硕士生须出示毕业证书原件,博士生须出示学位证书原件(未获相应证书将取消入学资格);同时,出示“校园卡”

报到时间:915830——1600

报到地点:1. 信息与机电学院、体育学院新生报到地点为上海师范大学奉贤校区图书馆,奉贤区海思路100号(可以从奉炮公路553号学校东大门进入);

           2. 其他学院新生报到地点为上海师范大学徐汇校区西部球类馆,徐汇区桂林路100号。

请按时报到,如有特殊原因不能按时报到,须有正当理由和有关证明,并事先向学院辅导员处请假,无故逾期2不报到,取消入学资格。

报到当天,新生也可以凭“校园卡”,先到所住宿舍楼办理入住手续,再到报到地点办理报到手续。

新生住宿安排的查询方法,可在913日后,看研究生院网站的通知。报到当天下午4点以后到校的新生,请自行前往排定的宿舍入住,第二天上午到学院辅导员处办理报到手续。

三.报到时还须交以下材料:

1、交派出所材料(不需迁户口者不用):户口迁移材料。详见后面办理户口须知,请仔细阅读。

2、交学院材料(装入信封,写上姓名、学号):本人最近的一寸报名照3张(背面写好姓名、学号,用于研究生证和医疗卡);工资关系转移证(须加盖公章,未工作者及定向就业生不交);党员组织关系(外省市新生的党员组织关系介绍信抬头开至上海市教卫工作党委组干处,所往单位填上海师范大学,本市党员组织关系介绍信抬头开至“上海师范大学党委”,党员凭介绍信到录取学院辅导员处报到);团组织关系(只需由原单位团组织在团员证中组织关系转移栏填写完整并加盖原单位团委的印章,新生报到时将团员证交至相关学院);身份证复印件(正反面复印在A4一面纸上,并写上学号)。(注:学号见录取通知书)。

3、报到时自愿交纳人身保险费(意外保险,120/年,二年制交240元,三年制交360元,一次性收取)。

四.按“研究生缴费须知”的要求,预存第一年的学费、住宿费和“校园卡”消费。

五.新生报到的车旅费自理,行李自行携带,请勿将行李托运或邮寄到学校,以免遗失。

六.报到当天,宿舍楼有成套被品与零售被品供应。

七.新生入学三个月内,须进行政治、业务、健康复查,不符合条件的,经学校批准后取消学籍。报考中徇私舞弊的,何时查实,何时取消学籍。

八.入学后拟通过我校申请国家助学贷款的新生,须经过上海师范大学的困难认定程序,学校困难认定工作文件见研究生院主页《关于开展20172018学年家庭经济困难学生(研究生)认定工作的通知》,并随时关注研究生院网站的有关研究生申请助学贷款的通告;拟申请生源地助学贷款的新生,入学前提前联系当地学生资助部门咨询办理。如果本科期间有贷款存在展期,入学后第一周内将相关材料交所在学院辅导员处,由学院统一办理。

九.已怀孕的新生不要报到,按照学校规定,办理保留入学资格手续。所有今年录取但不报到者,均须于今年930日前将本人学历认证报告(可以是学信网在线认证报告)传真至我校研招办。具体请与研招办联系。

 

    20176

 


2017年研究生新生办理户口须知

1、上海籍新生

根据上海市教委颁布的《关于本市普通高等学校和高等职业技术院校录取上海生源新生户口迁移问题的通知》(沪教委学[1999]14)的精神,上海家庭户籍新生户籍一律不转入学校。

2、外省市新生

根据上海市教委和上海市公安局颁发的《关于本市高、中等院校录取的外省市生源新生和外省市高、中等院校录取的本市生源新生户口迁移问题的通知》(沪公发[2002]191号)的精神,外省市生源新生以自愿为原则,可以将户口迁入学校,也可不将户口迁入学校。入学时不办理户口迁移的外省市新生,在读期间不再办理。户口自愿迁入本校后,在读期间不予迁出(除退学、肄业)。

另外,定向就业方式录取的新生户籍一律不转入学校,原来为上海师范大学奉贤校区学生集体户口的新生需要办理户口迁移,原来为上海师范大学徐汇校区学生集体户口的新生不需要办理户口迁移。

户口转入学校的,请注意以下事项:

1)上海市内迁移的新生报到时请带好:身份证、学生临时卡、录取通知书和原就读学校学生集体户口内页或者户籍证明。

2)外地新生户口迁移证是到新生户籍所在当地派出所办理迁出。报到时请带好:迁移证、身份证、学生临时卡和录取通知书。

3)办理户口迁移时,请核对迁移证上须填写的各栏目是否有差错,有差错的,迁移证必须重开。

4)姓名、身份证号码、籍贯、出生地等要准确填写,出生年月一律填写公历,户口迁移证及本人身份证上的姓名与在校用名应一致,不一致的应在入学前到当地派出所予以更正。我校派出所在办理户口迁移手续时将一律以户口迁移证上注明的姓名为准。

5)迁移证上必须注明户口性质。

6)籍贯、出生地必须具体到市、县一级,如××省××市(县)。

7)所有新生户口迁往地址均填为:上海市徐汇区桂林路100号上海师范大学。

8)户口迁移证上加盖受理派出所的户口专用章。

9)所开证明必须是原件,不得使用传真件或者复印件。

10所有户口先由学校统一收取,后移交到学校所管辖康健派出所办理迁入手续,若开学时未将户口迁至学校的,应在报到截止日期之前迁入,跨年度将不予办理。

11)已办理身份证的新生由本人随身携带,到校后根据自愿原则换发上海市身份证,原有身份证遗失的,由发证单位出具遗失证明,到校后补证。未办理过身份证的请当地派出所在户口迁移证身份证号码这栏上注明。


研究生缴费须知

为方便2017级研究生新生办理报到手续,我校实行由学生预存费用报到前扣除的方式收取相关费用,具体操作如下:

一、 研究生新生随录取通知书发放平安银行借记卡,以下简称“银行卡”。研究生在校期间的培养费、住宿费、学生津贴及进校后的无现金报销均以此卡为载体,进行代扣和代发,请务必保存好该银行卡,并在毕业后再保留一段时间,以保证校园一卡通余额顺利退入银行卡内。若您不同意上述条款,请于2017630日前来信,寄至“上海师范大学财务处桂林路100号,邮编200234,否则视为同意上述条款。

 为配合银行实名制开卡,请新生报到时将身份证正反面复印件交给辅导员。

二、 请在201791日前将各项费用的合计数存入“银行卡”。

2017年研究生收费一览表             (单位:元)

非定向就业新生

定向就业新生

自行缴费

单位缴费

学费(见我院网站2017年录取研究生收费标准)

学费

学费

若由单位转账支付学费,则卡上不必存钱,报到当天可以现场刷卡缴纳住宿费

住宿费(准备金1200/学年最高标准的住宿费,按实结算)

1200

1200

校园一卡通(银行扣款成功后校园卡内可使用金额为100元)

100

100

预存合计

学费+1300

学费+1300

存款方式:(各银行的客服电话附后)

1.  平安银行网点进行存款(柜面、自动存取款机皆可)。

2.  通过各银行网上银行跨行转账。

3.  直接持“银行卡”到招商银行、广东发展银行、中信银行、民生银行、华夏银行、光大银行、兴业银行、渤海银行、宁波银行、浙商银行、杭州银行、北京银行、南京银行、泰隆商业银行、江苏银行等上述15家银行柜面办理“柜面通”业务,进行存款(仅限上海地区)

4.  在上海前往其他银行(如工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等)通过同城贷记凭证划入“银行卡”。

贷记凭证中请注明以下要素:

收款人:  学生姓名                 收款账号:银行卡上19位卡号

收款银行:平安银行上海虹桥支行     银行交换号: 175426

5.       在外地前往其他银行(如工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等),通过填写电汇凭证的方式存入“银行卡”。电汇凭证中请注明以下四项要素:

  人: 学生姓名                收款账号:银行卡上19位卡号

收款银行:平安银行上海虹桥支行    大额支付号:307290002217

三、未收到“银行卡”的研究生新生按以下方式缴费:上海师范大学本科毕业的研究生新生请沿用本科阶段的“银行卡”,并于201791日前将各项费用的合计数存入该“银行卡”。其他自行办理过平安银行借记卡的研究生新生请于报到当天现场缴费,并登记已有“银行卡”信息。

四、扣款成功的研究生新生在报到时无需办理缴费手续,扣款未成功的新生,必须先办理相关费用的缴纳手续后,才能进入其他环节办理手续。

五、完成缴费后,学生可通过校园网指定网址(具体操作请关注财务处主页学费收据学生自助打印流程)查询、下载或打印《上海市高等教育学杂费电子票据》。需要使用电子票据进行报销的,可凭学生证和打印下来的电子票据,到财务处盖“上海师范大学财务处收款专用章(徐汇校区:行政楼303室;奉贤校区:行政楼223室),盖章后的电子票据可作为报销单位的入账凭证。电子票据每次收费只能盖章一次,不可重复盖章。

六、缴费过程中若有疑问,可通过http://cwc.shnu.edu.cn/网站的留言咨询进行提问,我们会及时答复,也可拨打财务处咨询电话:021-64322939

   上海师范大学财务处

201761   

附:各银行的客服电话供咨询所用

银行名称

客服电话

银行名称

客服电话

平安银行

955113

招商银行

95555

工商银行

95588

广东发展银行

95508

农业银行

95599

中信银行

95558

中国银行

95566

民生银行

95568

建设银行

95533

华夏银行

95577

兴业银行

95561

光大银行

95595

 

银行卡用卡贴士

一、 当您拿到平安银行借记卡及密码信封后,请立即在卡背面签名栏内签上本人姓名。

二、 因操作不当或意外故障,遇到ATM机吞卡或其他异常情况,如是校园ATM机,请去驻校代理服务点查询;校外ATM机,请拨打955113查询。

三、 尽量不要在网吧等公开场合使用网上支付功能。