第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛通知

发布日期: 2017/4/21  作者: 陆建平   浏览次数: 9087   返回


 

 中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛(以下简称“大赛”),原为“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”,2017年正式更名“中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”,英文名称:China Graduate Contest on Smart-city Technology and Creative Design,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、联合中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办。

大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。

本届大赛由西南交通大学承办。赛制分为智能技术挑战赛与创意设计赛两部分。智能技术挑战赛分为技术擂台赛和全国决赛(演示答辩);创意设计赛分为初赛与全国决赛。

 

参赛方式

 

 

参赛选手通过大赛官方网站进行报名、参赛与作品提交,选手以个人或团队形式参赛,个人作品为单人申报,集体作品申报总人数不超过4人。

 大赛官网:www.smartcity-competition.com.cn

赛程安排

一、智能技术挑战赛

时间

安排

2017年 5月1日

验证数据集发布,技术擂台赛启动

2017年 7 月 20日

技术擂台赛结束;参赛队伍提交可执行程序,准备第三方验证

2017年 7 月 21-31 日

第三方验证,确认进入全国决赛的队伍

2017年8 月 19-21日

答辩及学术论坛

(参赛者现场答辩、论坛、研讨、参观企业等)

二、创意设计赛

时间

事项

2017年4月20日-7月14日

大赛报名,作品准备、提交

2017年7月14日中午12:00

大赛作品提交及各培养单位审核截止时间

2017年7月14日-7月31日

初赛评审

2017年7月31日-8月8日

初赛结果公示

2017年8月6日-8月18日

创新创业导师辅导

2017年8月19-21日

进入决赛的作品修订完善与布展;决赛及学术论坛

(参赛者现场答辩、听专家报告、研讨、参观企业等)

 

奖项设置与奖励办法

大赛设置等级奖、赞助单位冠名奖、优秀组织奖和优秀指导奖。获得等级奖、优秀组织奖和优秀指导奖的单位及个人颁发相应荣誉证书,等级奖颁发相应奖金。

一、智能技术挑战赛

每项任务设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。另外,智能技术赛设置特等奖1名(可空缺)。所有进入答辩环节的同学都获得优胜奖。

获得特等奖和一等奖的作品,其团队将有机会获得赞助企业或相关投资机构的风险投资。

二、创意设计赛

创意设计赛设特等奖1名(可空缺),每类比赛设一等奖1-3名,二等奖4-6名,三等奖7-10名。所有进入决赛的同学都获得优胜奖,同时参加智慧城市学术论坛。

为鼓励参赛选手在勇于创新思维、攻克技术难关的同时培养良好的表达展示能力,将评选最佳答辩奖若干名。

获得特等奖和一等奖的作品,其团队将有机会获得赞助企业或相关投资机构的风险投资。

三、展览展示与交流

1. 入围决赛的参赛选手、团队与作品,将参加总决赛展览展示活动。

2. 入围决赛的参赛选手将参加智慧城市学术论坛活动。

3. 组委会将邀请参赛师生参观赞助单位、智慧城市相关企业。

其他事宜

秘书处:北京航空航天大学

联系人:陈前放

电话:010-82317785

通讯地址:北京市海淀区学院路37号北航研究生院

邮箱:smartcity2014@163.com

第四届大赛承办单位:西南交通大学

联系人:万宇

电话:028-66367267

通讯地址:四川省成都市高新西区西南交通大学研究生院

邮箱:ywan@swjtu.edu.cn

智能技术挑战赛办公室

联系人:岳洋、何浏源

邮箱:smartcity_mlg@163.com

网站技术支持

电话:010-52878507

 

附件:第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指南-0420