创新自我教育载体,升级版研究生讲堂亮相校园

发布日期: 2017/3/31  作者: 陆建平   浏览次数: 2416   返回


 

  青年人的注意力应该被更有价值的思想占据。329日下午,“TED”式全新改版的研究生讲堂在徐汇校区西部香樟苑广场开讲,一场主题为“破茧”的学术路演成功亮相校园。三位来自不同学院的研究生倾心演绎了各自学术和创新的心路历程,向在场大学生传达了他们对挫折与人生的思考。

 

外国语学院2014级英语语言文学专业硕士研究生朱靖涛围绕“兴趣”、“坚持”、“分享”三个关键词讲述了他的英语学习方式从“兴趣引导”、“毅力驱动”到“培养共享精神”的转变过程。他反思了自身考研、实习失利的教训,认为不能仅凭借兴趣,而要靠意志力和无数努力才能提高英语水平,并强调了通过分享知识和经验可以使英语学习进入更高层次。美术学院2015级视觉传达专业MFA硕士研究生赵煜煌历数了学生时代多次“创业”经历,鼓励大学生养成读书的习惯,希望学子们对学习、生活、创新和创业保持高度的敏感。音乐学院2015级手风琴专业硕士研究生王涵讲述了他在艺术学习、支教和专业演出等人生重要时刻主动选择人生道路的精彩故事,号召大学生坚持自己的梦想信念以实现自身的飞跃和突破。

 

三位研究生的精彩演讲吸引过往学生纷纷驻足观看,也赢得了观众的热烈掌声,在场学生深受触动。演讲结束后,观众与演讲者及活动策划者进行了良好的互动,学生们积极地交流了对成长的感悟,一致认为学术路演的形式让演讲者的思想更直接充分地传达给了观众,其中蕴含的思想价值因而更加富有说服力和感召力。

   

  为进一步贯彻全国思政工作会议精神,在学校党委指导下,研究生工作部结合我校研究生特点,发挥研究生自我教育、自我激励的作用,每年优选在学术科研、科技竞赛、创新创业和社会服务等领域有突出成绩的研究生走上讲台,用自己的经历讲述研究生自己的故事,感染和激励更多研究生突破自我,勇往直前。讲堂开办两年来,已有近三十位研究生走上讲台,惠及听众800余人次。今年,改版后的研究生讲堂还将向奉贤校区延伸,进一步挖掘研究生的思想亮点,讲好研究生故事,传递校园正能量。