2017级研究生开学典礼隆重举行

发布日期: 2017/9/22  作者: 陆建平   浏览次数: 2356   返回


 

      916日上午,我校2017级研究生开学典礼在徐汇校区西部球类馆隆重举行2800余名研究生新同学参加了典礼。校领导滕建勇、朱自强、杨卫武、秦莉萍、葛卫华、裴小倩康年、高建华、柯勤飞刘晓敏、张峥嵘、曹光明出席典礼。各研究生培养学院负责人、导师代表、研究生辅导员、校友代表老生代表等也与研究生新同学一起分享了入学的喜悦。典礼由副校长、研究生院院长柯勤飞主持。

 

校长朱自强代表学校对研究生新同学的到来表示热烈欢迎他向新同学们介绍了学校的发展历程、办学理念、先贤名师、教学条件以及各项研究生培养激励机制。他寄语研究生新同学:第一,崇德修身,用实际行动践行校训精神,以良好的修为和素养扣好人生的第一粒扣子;第二,勤学善思,不断夯实学科基础,拓宽专业视野,勤于思考,勇于探索,敢于挑战,争取在自己的学科领域内多出成果,出好成果;第三,全面发展,提升综合素养,既要培养审美情趣又要重视身体锻炼,保持身心健康,才是全面发展的基础。他希望同学们志存高远,卓越发展,引领时代,真正成为德智体美全面发展的社会主义接班人!

 

典礼上,导师代表人文与传播学院博士生导师、央视《中国诗词大会》学术总负责人李定广教授,为新同学们做了主题为草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠的宣讲发言。他从自身的教学经历谈起,与同学们分享了如何成为《中国诗词大会》学术总负责人的感悟启发同学们有规划地读书研究地读书,做一个具有真才实学的人。精彩的发言赢得了场上师生们的阵阵掌声。

我校的研究生教育已经走过了近四十个年头,为祖国的各行各业特别是上海基础教育领域,培养了数以万计的高端人才。典礼上,校友代表上海中学陈明晗老师学弟学妹们分享了他的读研过程和工作经历,鼓励同学们静心治学早做规划与人为善、学业有成。

 

在聆听了导师的教诲和学长的鼓励之后,新生们满怀着对未来学习生活的憧憬和信心,全体起立,举起右手,庄严许下承诺:做高尚学术道德的践行者,做优良学术风气的引领者!

接下来的入学教育环节由研究生院常务副院长、研工部部长俞钢主持。有关部门负责人分别介绍了研究生思政工作情况、研究生学籍管理制度与培养要求、图书资源利用、校园信息资源使用和校园安全防范措施等,研究生新生地走进学校、了解学校融入学校起到了有益的作用

 

 据悉,今年我校共招收全日制研究生2888名,其中博士生166,硕士生2674名,外国留学生48名。为了确保两校区新生报到工作有序进行,副校长、研究生院院长柯勤飞亲临报到现场指导工作,并对工作人员和研究生志愿者表示慰问。研究生院(部)多次会同财务处、保卫处、资产处、后勤实业中心、信息办、校医院、图书馆等部门以及各研究生培养学院召开协调会,从材料收发到人员定位,从费用缴纳到宿舍安排,从场地布置到应急举措,不放过每一个细节。经过研究生院(部)的精心部署和统筹安排以及各部门的通力合作,最终圆满完成了本年度的研究生迎新工作。

 

供稿、摄影:研究生院(部)