上海师范大学2016届优秀毕业研究生评选办法

发布日期: 2016/3/22  作者: 研究生院   浏览次数: 7380   返回


 

各研究生培养学院(单位):

为切实做好新形势下研究生思想政治工作,发挥优秀研究生的示范激励引领作用,鼓励研究生同学在校期间刻苦学习、全面发展,进一步引导他们树立正确的成长观和择业观,根据教育部和上海市教委有关精神,经研究决定,现开展上海师范大学2016年研究生“上海市优秀毕业生”及“上海师范大学优秀毕业生”的评选工作,相关评选办法如下:

一、评选范围和名额

本次评选范围为本校2016年应届全日制毕业研究生。

各研究生培养学院(单位)市级优秀毕业生的评选名额不超过本学院(单位)2016年应届全日制毕业研究生人数的5%;各研究生培养学院(单位)校级优秀毕业生的评选名额原则上不超过本学院(单位)2016年应届全日制毕业研究生人数的15%。不同学历层次的评选比例和人数原则上互不通用。

港澳台研究生及外国留学研究生不参加市级优秀毕业生的评选,可以参加校级优秀毕业生的评选。

二、评选条件

1、认真学习中国特色社会主义理论,具有坚定正确的政治方向,自觉拥护党和国家的路线、方针、政策。

2、遵纪守法、品德优秀,诚信意识较强和学术道德良好,在校期间未受过处分,无不良信用记录。

3、按时修完教学计划中的全部学业,学习勤奋、成绩优异,具有较强的实践和创新能力。

4、原则上应获得过校级及以上荣誉,或在科研、国内外各类竞赛、研究生社会实践、研究生团学工作、志愿服务等方面表现突出,取得显著成绩。

5、市级优秀毕业生评选必须重点考察毕业研究生在学术科研创新能力、社会志愿服务、研究生各类实践项目和研究生团学工作等方面的能力和水平。对响应国家号召自愿赴西部、边远、贫困地区和艰苦行业就业的毕业生,优先推荐评选。

三、评选程序

1各研究生培养学院(单位)根据本办法制定本学院(单位)研究生优秀毕业生的具体评选细则;成立本学院(单位)研究生评优工作评审委员会,包括本学院(单位)的主要领导、研究生导师、研究生事务管理人员、学生代表,负责本学院(单位)研究生的评优工作;各学院(单位)需公开评选细则、评审委员会人员名单,接受监督。

2本人申请,研究生培养学院(单位)根据评选规则,在规定的比例范围内确定候选人,并在学院范围内公示3天。

3各研究生培养学院(单位)将公示无异议的名单报校研究生工作部。对评选及公示期间存在异议的人选,暂缓上报,待争议事项结束做出结论后,标明争议原因、处置情况,另行报送。对不按规定程序评选、不符合评优条件、弄虚作假或隐瞒异议的人选,取消评选资格,相关责任学院(单位)不再增补评选名额,并需对具体情况做出书面说明。

4、校研究生工作部汇总各研究生培养学院(单位)的评选结果,在学校范围内公示7天。

5、公示无异议后,校研究生工作部向学校呈请审核批准通过后,报上海市教委批准

四、奖励办法

1市级优秀毕业生由上海市教委颁发“上海市普通高等学校优秀毕业生证书”,填写“上海市普通高等学校优秀毕业生登记表”并存入本人档案。

2校级优秀毕业生由学校颁发“上海师范大学优秀毕业生证书”,填写“上海师范大学优秀毕业生登记表”并存入本人档案。

五、取消资格

已被评为优秀毕业生的研究生同学,如出现未正常毕业的情况,将取消其优秀毕业生的荣誉称号,该学院(单位)不再增补名额。

六、本办法由研究生工作部负责解释。

研究生工作部

20163