深化思政内涵 “四自”平台助力提升研究生综合素养

发布日期: 2017-01-07  作者: 陆建平   浏览次数: 1347   返回


 

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。为了进一步将思政工作落到实处,促进研究生同学相互交流、展示风采、开阔眼界、提升自我,在学校党委的领导下,校研究生工作部搭建了自我教育、自我管理、自我服务、自我关爱四自平台,全面提升研究生的综合文化素养。

自我教育 研究生讲堂展风采

        
研工部每年精选在学术科研、科技竞赛、创新创业、出国交流、社会实践等领域有突出成绩的最优秀的榜样研究生走上研究生讲堂,从自身实际出发,分享他们对学习、生活、实践的经验和感悟,用自己的语言魅力和个人风采,感染和激励研究生同学突破自我、勇往直前。2016年研究生讲堂共举办七期,邀请了20余名优秀硕、博士生在研究生群体中开展宣讲,并延伸至奉贤校区,共有近千名研究生一睹榜样研究生的风采。

自我管理 聚焦卓越人才制造

        
为提高研究生骨干人才培养的成效,构建模块化、渐进式的人才培养模式,研工部聚焦研究生骨干在自我管理、社交沟通、持续创新等能力的提升,创办《研究生卓越人才训练营》,邀请世界500强企业人事经理担任资深讲师来为研究生开展宣讲和训练。训练营涉及女性职场、持续创新、自信演讲、社交风格、提升情商等多个模块,受训研究生达七百余人次。研工部还组建学生管理团队,实行了训练营项目从招生、运行到评价的自主化管理。

自我服务 提升管理服务效能


        
为全面细致地了解研究生的所思所想和实际需求,更高效、便捷地为研究生同学服务,研工部在原有的研究生维权服务中心的基础上成立了上海师范大学研究生权益服务中心,并开设了线上研究生权益提议系统,支持研究生通过合理途径反映诉求。研究生权益服务中心依托研究生权益提议系统以及安全信息汇集制度了解研究生在思想动态、校园安全和权益保障等各方面的诉求,同时得到了学校资产管理与保障处、保卫处、后勤实业中心等相关部门的大力支持。至今已接到来自研究生的提议38项,全部完成反馈。目前正在推动西十研究生宿舍围栏改造、校园硬件改善、宿舍加强管理等7项提议落实落地。

自我关爱 关注女研究生发展

        
研工部长期关注女性研究生的发展状况,今年,研工部与学校妇委会等相关部门积极联动,开展女性励志成才教育系列主题活动,包括邀请上海沪剧院院长来校传播沪剧艺术文化;由外企高级人事主管介绍女性职场情况;请来国家职业心理咨询师为女研究生开展安全和健康教育;开设女博士沙龙,为女博士生们搭建一方舞台,畅谈女性高端人才发展。共有近三百余人次参与了系列活动,在师生中反响热烈。