坚守十四年品牌 研究生“学思节”绽放新光彩

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-04浏览次数:1035

1221日晚,随着乐动青春 音为新声研究生迎新歌会的圆满落幕,上海师范大学第十四届研究生学思节也完美收官。今年的研究生学思节不仅保留了展现研究生智慧与才情,提升综合素养的研究生主持人大赛、研究生学思杯辩论赛、研究生师大杯篮球赛和研究生迎新歌会等传统校园文化活动;同时根据学校研究生结构和特点,开展了研究生拔河比赛、女性研究生关爱讲座和女性研究生高校联谊活动;为使传统活动提升内涵,从去年开始,学思节也增加了师道杯研究生学术演讲大赛、研究生学术沙龙立项、研究生学术论坛等学术活动,拓宽学术思路,提高科研能力。丰富多采的活动得到了研究生同学的积极参与和广泛好评,真可谓多元并举,尽放光彩,参与人次达5000多。

研究生迎新歌会

为了使传统的校园文化品牌绽放新的光彩,研究生会在研究生工作部的指导下,每年坚持在研究生中开展《上海师范大学研究生新生思想政治状况调研》、《上海师范大学研究生阅读习惯和学习方式的调查》和《女性研究生婚恋观》等调查研究,通过调研,为研究生开展分层、分类的集体性学术类活动提供数据支撑。为了确保校园文化活动的有序开展,结合新常态下的学生工作特点,通过研究生活动实现自我教育、自我管理和自我服务,学校研究生会改组精简部门,新成立新媒体中心和维权服务中心,积极引导研究生成为高尚道德的示范者,学术创新的先行者,优良学风的倡导者和校园文化的引领者

研究生学术沙龙

研究生拔河比赛

上海师范大学研究生学思节首创于2001年,至今已经成功举办了十四届。在这十四年期间,我校的研究生规模从少到多,类型从单一到多元,研究生学思节也不断在曲折中发展,探索前行。经过一代又一代师大研究生的不懈拼搏和传承发展,上海师范大学研究生学思节已从一项简单的校园文化活动逐步发展成为一个集多种类型和功能为一体的校园文化活动盛宴,不仅集中展现了师大研究生的青春睿智,也是师大研究生团学工作中一张生动多彩的名片,而这些成果的取得都归因于十四年的坚守。虽然十四年间历经了人员的更迭、经费的变化、活动方式的更新,但无论怎样的困难都没有阻碍师大研究生砥砺前行的决心。正是十四年的坚守使上海师范大学研究生学思节成为了上海师范大学全体研究生校园文化生活的盛宴;正是十四年的坚守使上海师范大学研究生学思节成为了上海师范大学全体研究生共有共建共享的节日;正是十四年的坚守使上海师范大学研究生学思节成为了沪上高校知名的研究生校园文化活动品牌项目。相信,今后在更多的师大研究生学子的努力下,上海师范大学研究生学思节将会更加绚烂多姿,华彩绽放!