收获创新理念与教学技能 研究生赴台研习团满载而归

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-20浏览次数:1710

近日,第四期我校研究生赴台湾师范大学研习交流团的二十四名研究生圆满完成研习任务顺利返校,研究生院(部)与港澳台事务办共同召开了研习成果展示汇报会,赴台研习同学畅谈了他们在台研习的收获和对两地基础教育异同的感想。东方教育时报的记者做了现场采访。

本期赴台研习交流的研究生来自外国语学院、数理学院、人文与传播学院等八个学院,涉及英语、语文、数学、历史、生物、物理、音乐、美术等八个学科,他们在台湾师范大学主要学习教育理论课程和参加教学实践活动,度过了三个月丰富充实的研习时光。

在台师大课程学习中,研习生通过寓教于乐、案例多样的班级经营研究课程,亲身体验了“关键词之舞”、“教学大富翁”、“刮刮乐答题”等新颖的教学方法,对师生关系、同学关系和亲师关系有了更深层次的理解;在教师教学研究课程上,教师用菲利普六六和二四八等多样的讨论形式,阐释了四大学派八种理论和九种教学原则,并且通过“种籽实验小学”的参访,传递了崇尚自然、自由、自主、自在的教育理念;在课程专题研究课程中,研习生对校本课程有了新的认识,并且明确了教学、课程与评鉴三者间的关系,开阔了思路,收获了创新教育理念。

在教学实践活动中,研习生以教学科目为单位分赴台湾师范大学附属中学等五所体现台湾基础教育特色的中学,由中学老师带教指导,走上了台湾基础教育的讲坛。研习生将 “翻转课堂”、“学习共同体”、“小组合作学习”等教学方法运用于教学实践,在教案设计、教学评鉴、试卷评量等各个教学环节中得到了实实在在的指导,增强了教学能力;同时研习生通过“数学综合特色课程”、“德国文学发表会”、“校园植物寻宝大作战”、“校园合唱比赛”等各具特色的教学活动,提升了创新实践能力。研习生认真的学习态度和较强的学习能力得到了实习学校带教老师的肯定。

学校领导和相关部门十分重视研究生海外研习项目。在研习交流团出发前,研究生院(部)特地召开了行前动员大会。副校长、研究生院院长柯勤飞对参与此次研习的研究生提出了殷切的期望,希望他们以自主学习、自主管理和自主服务为要求,珍惜学习机会,努力以成为卓越教师作为自己的奋斗目标。在返校汇报会上,研习生回忆了在台师大学习和生活的点点滴滴,纷纷表示紧张充实的研习生活和温暖浓重的师生情谊,都成为了他们生命中最珍贵的记忆,更加坚定了从事教育事业的信心。

2013年以来,我校已四次组团共选派了87名研究生赴台湾师范大学研习交流。台湾师范大学以及实习中学对我校研究生的表现给予了高度赞赏。在该项目良好合作的基础上,两校还多次进行了师生互访,建立了良好的合作关系,并于2015年签订了两校校际合作协议。