2019年上海市第十三届“都市文化”研究生学术论坛征稿通知

发布日期: 2019-05-17  作者:    浏览次数: 1335   返回

都市文化的学科建设是提升文化自信、增强国家文化软实力的重要途径。为贯彻落实党的十九大精神,加快推进上海“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设,为长三角一体化国家战略提供理论支持,积极响应上海市委市政府“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的安排部署;搭建高水平、多领域的学术交流平台,探索国际都市文化发展新趋势,求解中国城市文化发展的新问题,特举办2019年上海市第十三届“都市文化”研究生学术论坛。本次论坛主题为“都市文化·江南文化精神”,由上海市学位委员会主办、上海师范大学承办,并将于2019年11月在上海师范大学举行,诚挚欢迎广大青年学子积极参加。

一、论坛主题:都市文化·江南文化精神

参赛文章须围绕论坛主题,可以参考以下内容,题目自拟,也可自选方向,讨论有关理论和现实问题:

  1. 江南文化精神与中华文化源流

  2. 江南文化研究的视角与方法

  3. 江南文化精神与红色文化、海派文化的关系(江南文化与红色文化、海派文化的精神内核联系)

  4. 中西文化交流视野下的“江南”

  5. 全球化视野下的江南区域

  6. 江南文化的内涵与分期

  7. 江南文化精神的当代传承与创新

  8. 江南文化精神与长三角高质量一体化发展的联系

  9. 其他符合江南文化精神研究主旨的选题

二、征稿对象:上海市及长三角地区高校研究生

三、论文要求

1、论文必须具有原创性,有独到见解和学术价值,未在任何刊物公开发表。

2、每篇论文不少于6000字。

3、投稿论文格式要求:

1)学术论文应按照学术论文的规范格式编排(Word文档),为便于评审,请将全部作者信息放于首页,其余部分请勿出现任何作者信息。首页包括论文标题、论文课题资助信息、作者信息(包括作者姓名、性别、出生年月、所在学校及年级、专业、通信方式(地址、电子邮件和电话)等);论文从次页起依次编排:标题、摘要和关键词(中英文)、正文、参考文献。

2)论文体例和参考文献规范详见附件。

3)一人限投一稿,含合写。

4、格式不符合要求的论文,不予参评。

四、交稿时间及方式

报名者请将论文以电子邮件形式,于2019年910日24时之前发送至:dswhshnu2019@163.com。邮件主题注明【都市文化·江南文化精神2019学术论坛+作者+论文题目+学校+手机号码】。

联系人: 王雅婷021-64322805  19921376873

021-64322805  15121038707

河艳18321902969

五、征文评选

1、所有提交论文由本论坛邀请各高校知名教授组成论文评审专家组进行匿名评审;

2、本次论坛将于2019年11月在上海师范大学徐汇校区举办,请投稿者保持电话畅通;

  

                       上海研究生学术论坛秘书处

                       上海研究生学术论坛(上海师范大学)组委会

                       上海师范大学研究生院(代章)

                       上海师范大学人文与传播学院

                             2019520




2019年上海市第十三届“都市文化”研究生学术论坛

征文格式规范

一、正文格式具体要求
1.纸型:A4
2.页边距:上3cm,2.5cm,2.5cm、右2.5cm;
3.页眉:2.5cm,页脚:2cm,左侧装订;
4.字体:正文汉字全部为宋体、小四,正文英文为Times New Roman,小四;
5.行距:每段落首行缩进2字符;1.5倍行距,段前、段后均为0行,取消网格对齐选项。

二、论文标题格式要求
1.标题可分为四级,分别用一、;(一);1、;(1)排序。作者可根据论文自身情况决定是否采用四级标题。
2.一级标题格式:居左,首行缩进两字符,黑体,字号:三号,1.5倍行距,段前、段后均为0.5行。
3.二级标题格式:居左,首行缩进两字符,黑体,居左,字号:小三,1.5倍行距,段前、段后均为0.5行。
4.三级标题格式:居左,首行缩进两字,黑体,居左,字号:四号,1.5倍行距,段前、段后均为0.5行。
5.四级标题格式:居左,首行缩进两字,宋体加粗,居左,字号:小四,1.5倍行距,段前、段后均为0.5行。

三、正文写作具体要求

(一)注释体例及标注位置

文献引证方式采用注释体例。
  注释放置于当前页下(脚注)。注释序号用①,②……标识,每页单独排序。正文中的注释序号统一置于包含引文的句子(有时候 也可能是词或词组)或段落标点符号之后。

(二)注释的标注格式

1. 非连续出版物

1)著作
  标注顺序:责任者与责任方式/ 文献题名/ 出版地点/ 出版者/ 出版时间/ 页码。
  责任方式为着时,“着”可省略,其他责任方式不可省略。
  引用翻译著作时,将译者作为第二责任者置于文献题名之后。引用《马克思恩格斯全集》、《列宁全集》等经典著作应使用最新版本。

2)析出文献
  标注顺序:责任者/ 析出文献题名/ 文集责任者与责任方式/ 文集题名/ 出版地点/ 出版者/ 出版时间/ 页码。
  文集责任者与析出文献责任者相同时,可省去文集责任者。

3)著作、文集的序言、引论、前言、后记
 1)序言、前言作者与著作、文集责任者相同。
 2)序言有单独的标题,可作为析出文献来标注。
 3)责任者层次关系复杂时,可以通过叙述表明对序言的引证。为了表述紧凑和语气连贯,责任者与文献题名之间的冒号可省去,出版信息可括注起来。

4)古籍

 1)刻本
  标注顺序:责任者与责任方式/文献题名/卷次、篇名、部类(选项)/版本、页码。 部类名及篇名用书名号表示,其中不同层次可用中圆点隔开,原序号仍用汉字数字,下同。页码应注明 ab 面。
 2)点校本、整理本 标注顺序:
  责任者与责任方式/文献题名/卷次、篇名、部类(选项)/出版地点/出版者/出版时间/页码。可在出版时间后 注明“标点本”、“整理本”等。
 3)影印本 标注顺序:
  责任者与责任方式/文献题名/卷次、篇名、部类(选项)/出版地点/出版者/出版时间/(影印)页码。可在出版时间后注明“影印本”.为便于读者查找,缩印的古籍,引用页码还可标明上、中、下栏(选项)。
 4)析出文献
  标注顺序:责任者/析出文献题名/文集责任者与责任方式/文集题名/卷次/丛书项(选项,丛书名用书名号)/版本或出版信息/页码。
 5)地方志
  唐宋时期的地方志多系私人著作,可标注作者;明清以后的地方志一般不标注作者,书名前冠以修纂成书时的年代(年号);民国地方志,在书名前冠加“民国”二字。新影印(缩印)的地方志可采用新页码。

2. 连续出版物

 (1)期刊
  标注顺序:责任者/ 文献题名/ 期刊名/ 年期(或卷期,出版年月)。
  刊名与其他期刊相同,也可括注出版地点,附于刊名后,以示区别;同一种期刊有两个以上的版别时,引用时须注明版别。

2)报纸
  标注顺序:责任者/ 篇名/ 报纸名称/ 出版年月日/ 版次。
  早期中文报纸无版次,可标识卷册、时间或栏目及页码(选注项)。同名报纸应标示出版地点以示区别。

3.  未刊文献
  (1)学位论文、会议论文等
  标注顺序:责任者 / 文献标题 / 论文性质 / 地点或学校 / 文献形成时间 / 页码。

4. 转引文献
  无法直接引用的文献,转引自他人著作时,须标明。标注顺序:责任者/原文献题名/原文献版本信息/原页码(或卷期)/转引文献责任者/转引文献题名/版本信息/页码。

5. 电子文献
  电子文献包括以数码方式记录的所有文献(含以胶片、磁带等介质记录的电影、录像、录音等音像文献)。
标注项目与顺序:责任者/电子文献题名/更新或修改日期/ 获取和访问路径/引用日期。

6.  外文文献
 (1)引证外文文献,原则上使用该语种通行的引证标注方式。
 (2)本规范仅列举英文文献的标注方式如下:

1)专著
  标注顺序:责任者与责任方式/ 文献题名/ 出版地点/ 出版者/ 出版时间/ 页码。文献题名用斜体,出版地点后用英文冒号,其余各标注项目之间,用英文逗点隔开,下同。
2)译著
  标注顺序:责任者/ 文献题名/ 译者/ 出版地点/ 出版者/ 出版时间 /页码。
3)期刊析出文献
  标注顺序:责任者/ 析出文献题名 /期刊名/ 卷册及出版时间/ 页码。析出文献题名用英文引号标识,期刊名用斜体,下同。
4)文集析出文献
  标注顺序:责任者/析出文献题名/ 文集题名/ 编者/ 出版地点/出版者/ 出版时间/ 页码。
5)档案文献
  标注顺序:文献标题/ 文献形成时间/ 卷宗号或其他编号/ 藏所。
Nixon to Kissinger, February 1, 1969, Box 1032, NSC Files, Nixon Presidential Material Project NPMP), National Archives II, College Park, MD.

(三)其他

1. 再次引证时的项目简化
  同一文献再次引证时只需标注责任者、题名、页码,出版信息可以省略。

2. 间接引文的标注
  间接引文通常以“参见”或“详见”等引领词引导,反映出与正文行文的呼应,标注时应注出具体参考引证的起止页码或章节。标注项目、顺序与格式同直接引文。

3. 引用先秦诸子等常用经典古籍,可使用夹注,夹注应使用不同于正文的字体。