我校187名研究生在全国大学生英语竞赛中获奖 创历史最好成绩

发布者:许凯凯发布时间:2019-05-31浏览次数:3938

近日,第二十一届全国大学生英语竞赛落下帷幕。经过激烈角逐,今年我校共有187名研究生获奖,超过去年58名,刷新我校在该赛事上的历史最好成绩。其中,来自外国语学院石纯英同学荣获A类竞赛全国特等奖,人文与传播学院陆纯艺、教育学院尚梦菲12名同学荣获一等奖,66名同学荣获二等奖,108名同学荣获三等奖同时,我校还荣膺全国大学生英语竞赛优秀组织奖称号。

全国大学生英语竞赛(National English Contest for College Students简称NECCS)是经教育部有关部门批准举办的全国唯一的大学英语综合能力竞赛活动,由高等学校大学外语教学指导委员会、高等学校大学外语教学研究会主办,是我国大学英语教学的一项重要的评价手段和激励机制,自1999年至今已举办了21届。

研究生院(部)高度重视此项赛事,积极宣传,广泛动员,通过前期的组织宣传工作,我校今年报名参与赛事的研究生人数再创新高,实际报名人数达到2100余人。参赛前,研究生院(部)和外国语学院联手为全校参赛研究生开展多场集中培训会,专门邀请外国语学院胡俊杰副院长对大学生英语竞赛(A类)试题进行针对性的大型讲座,充分调动起研究生同学参与竞赛的热情和信心,不断提升我校研究生的参赛水平,为取得优异成绩提供强大支撑和有力保障。

2019年,研究生院(部)根据《上海高等学校创新人才培养机制,发展一流研究生教育试行方案》《上海市一流研究生引领计划》和《上海师范大学高水平建设方案》等文件精神,制定实施“上海师范大学一流研究生教育创新行动计划”。计划围绕服务国家发展战略和上海建设“五个中心”“四大品牌”需求,聚焦对接上海提升城市服务能级和核心竞争力,从上海市高水平地方高校试点建设要求出发,以中国语言文学和教育学两个学科为主,带动其他学科协同发展,强化研究生拔尖人才学术能力提升工程、服务上海城市发展需要的研究生创新实践能力提升工程、研究生高水平国内外学术交流能力提升工程、一流研究生培养质量提升的保障体系构建工程这 “四个工程”,着力创新一流研究生人才培养机制改革,提高一流研究生培养质量。

自计划实施以来,研究生院(部)着力强化研究生创新实践教育,凸显研究生培养环节中的双导师制和产学研结合的特色,扎实推进以服务上海城市发展需要为导向的创新实践基地建设,努力提升研究生的实践应用能力和面向特定职业领域需要的综合素质,鼓励研究生积极参加研究生数学建模竞赛、研究生电子设计竞赛、智慧城市技术与创意大赛、全国大学生英语竞赛、互联网+大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等创新实践系列赛事,着力为师大研究生创造广阔的无限发展空间,全面提升研究生群体的科创能力与实践素养!

特等奖、一等奖获奖名单.pdf

(供图、摄影:研究生院(部)、外国语学院)