我校八名研究生获国家留学基金委公派留学项目资助

发布者:许凯凯发布时间:2019-06-19浏览次数:4819

近日,国家留学基金委公布了2019年国家建设高水平大学公派研究生项目的录取名单,我校有8名研究生获得国家公派出国留学资格。其中联合培养博士项目录取4人,攻读博士学位项目录取4人,录取人数和比例均比去年大幅提高。

个人申请、学院批准、学校推荐、国家留学基金委评审,我校人文学院比较文学与世界文学专业博士研究生鲁顺、数理学院计算数学专业博士研究生于琪琪、环境与地理科学学院环境科学专业博士研究生李杰和陈嘉瑜、化学与材料科学学院无机化学专业硕士研究生刘鹏、工业催化专业硕士研究生康运卿、有机化学专业硕士研究生周伟和丑亚杰8位研究生获批国家留学基金委资助,将分别前往日本早稻田大学、美国普渡大学、荷兰特文特大学、法国马赛中央理工学院等世界一流大学深造学习

国家建设高水平大学公派研究生项目是以服务人才强国战略,推进高水平大学建设,增强其为建设创新型国家服务的能力为宗旨而设立。按照学校部署,去年10月研究生院(部)启动了2019年项目宣传和推进工作。通过组织项目宣讲、成功经验分享、填表说明会等多种形式积极做好宣传动员工作并切实加强各个申报环节的指导,有效提升了我校研究生申报成功率。

2019年,研究生院(部)制定实施“上海师范大学一流研究生教育创新行动计划”。计划聚焦服务国家发展战略和上海建设“五个中心”“四大品牌”需求,聚焦对接上海提升城市服务能级和核心竞争力,以我校中国语言文学和教育学两个学科为主,带动其他学科协同发展,强化“四个工程”,着力创新一流研究生人才培养机制改革,提高一流研究生培养质量。其中 “研究生高水平国内外学术交流能力提升工程”以培养一批具有国际视野和跨文化交流能力、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高层专门人才为目标。

自计划实施以来,研究生院(部)着力推进研究生教育国际化建设,积极创设条件,鼓励并资助研究生通过联合培养、海外研习、访学交流、国际会议等各种形式参与海外交流,努力为研究生提供拓展学术视野、加强国际化学术交流、提升专业领域综合学术水平的机会和平台。

(供稿、摄影:研究生院/部)