我校“互联网+”研究生思政教育信息被市教委采用

发布日期: 2017-12-19  作者:    浏览次数: 10   返回


近日,上海市教委《每周教育信息》上海师范大学推进“互联网+”研究生思政教育工作为题报道了我校在新时代、新形势打造“互联网+思政教育矩阵模式,推进研究生思政教育创新实践的工作每周教育信息》是上海市教委定期向全市教育系统发布的要闻信息和工作重点具有纲领性权威性。

全文如下:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上就强调,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。上海师范大学深刻把握时代要义,在研究部署思政工作方案中逐渐形成“有重点、有特色、有实效”的“互联网+的思政教育矩阵模式,着力推进思政教育创新实践。

线上线下,构建思政教育矩阵式。依托新媒体平台主动出击、发挥引领作用。激发研究生的爱国之情、报国之心。在五四青年节、国庆节、学习十九大等期间开展《小研快闪》、《你在哪里为祖国母亲打call?》、《原汁原味读十九大报告》等主题教育,提高师大学子的思想素养;积极策划实施师大毕业人物、毕业季教育等活动,发挥朋辈教育、仪式教育、情感教育作用,传递温暖、记录美好,让研究生切实感悟点滴进步、规划未来之路。

图文并茂,增强思政教育实效性。准确把握图文阅读的精髓,开拓视角、发掘亮点。《表白墙》、《街头采访》等让更多研究生有机会走到荧幕上表达祝福和心声;通过师大研究生风采、网络过暑假等系列互联网活动,搭建研究生展现自我的平台;《你不知道的师大》、《手写上师大》、《师大校园建筑的微信朋友圈》、《写给尚诗达的一封信》等极具创意的推文,用研究生喜闻乐见的方式,细腻传达师大研究生对学校的深厚感情。

分类指导,助力思政教育品牌化。关注满足痛点,分层分类指导,这正是思想政治教育的出发点和落脚点。根据学校女生众多的事实,在互联网上开展《最美女神评选》、女性研究生网上调研等,这些特色活动不仅满足了女性研究生的真实需求,也收获了广泛参与和热烈好评;为丰富研究生业余生活,学校首创《享听TED讲堂》、《为你读诗》等新颖活动,传递更有价值的思想,传承优美的诗词文化,打造多姿多彩的研究生生活。