上海师范大学2020年春季研究生教育和研招工作安排(第一号)

发布日期: 2020-02-09  作者: 研究生院/研究生工作部   浏览次数: 18526   返回


各培养单位、各位尊敬的导师、亲爱的研究生同学、2020级考生,当前,我们正在经历一个非常特殊的寒假。你们的健康平安,是我们最大的牵挂。为贯彻落实党中央、国务院关于抗击疫情的重要指示,根据疫情发展和市委、市教委的重要精神,学校发布了《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,防控“新冠肺炎”疫情,人人有责,人人尽责,请大家务必配合做好相关工作。按照学校总体部署,研究生院/研工部就研究生招生、培养、学位和学生管理等事项做了专门研究,提出如下倡议和工作安排。

一、主动配合做好防控措施

严格遵守学校疫情防控工作安排,31日前,除与校园防控相关的工作人员外,所有导师和全体研究生(含留学生)一律不得返校,具体返校时间待学校另行通知。研究生擅自返校的,学校将根据有关规定进行严肃处理,视情节轻重给予相应处分。

从外地返沪的导师,请自觉严格按照学校要求进行居家隔离或医学观察。请大家将健康安全放在第一位,尽量避免外出,外出时佩戴口罩,勤洗手勤通风,做好个人防护。不传谣、不信谣、不造谣,自觉维护社会正常秩序。

二、研究生招生复试录取工作

请报考我校2020级硕士、博士研究生的各位考生安心备考,耐心等待并关注我校正式通知。学校将根据疫情防控情况和上级主管部门的安排部署,合理安排硕士研究生初试成绩查询、复核、复试、调剂、录取以及博士研究生招考的验证确认、初试、复试、录取等相关工作。相关招生工作的具体时间、形式和要求,请广大考生密切关注上海师范大学研究生院网站(http://yjsc.shnu.edu.cn)。

硕士招生中,接受调剂考生量比较大的学院或学科可以提前做好相关宣传和预案。

三、研究生注册培养科研等工作

受疫情影响,这个假期比原计划长。新学期报到与注册待学校确定正式开学返校时间后另行通知研究生公共课教学安排、选课、补考、实习、休复学等培养事项安排,将随新的开学时间相应延后,具体时间另行通知,请关注研究生院网站信息(http://yjsc.shnu.edu.cn

推迟开学但不推迟学习,停课但不停教不停学。导师们要在学院统一指导下,根据学校正式开学返校时间的调整,及时指导学生调整学习计划。以各学院各学科为单位,强化学科负责人督办督导,导师负责制,开展形式多样的导师线上指导研究生学习

导师应发挥导师第一责任人职责,主动联系到每一位研究生,以微信、电邮、电话等方式,了解每位研究生的身体状况和学习状况,关心爱护学生,做好研究生的心理疏导,务必做好多种形式的线上学习指导。研究生需积极配合,认真研学。线上研讨和学术指导时,每位导师和研究生要注意使用线上文明用语

利用VPN访问图书馆海量数字资源等各类学术知识服务平台,实行分年级、分任务、分类别指导,线上集体指导与个别指导相结合,围绕课程作业、论文写作、学术讨论、专题自学等学业任务,开展针对性强的学习指导和教学互动。

对本学期拟毕业的研三博硕士生、两年制的研二专硕生及其他延期研究生,导师应务必加强对其学位论文的审阅和质量指导。研究生应充分利用疫情防控时间,积极同导师联系,修改完善学位论文。确保学位论文质量,以保证学位申请流程顺畅。

本学期开学初原定进行开题和预答辩的,请相关学院和学科以及导师和研究生做好线上实施的准备。

对两年制的研一专硕生、三年制的部分研二博硕士生,导师应加强对其课程学习指导、课程论文指导、学位论文选题指导,为开题和考核做好准备。导师应开具阅读书目和分列主题,组织学生线上自主学习、开展网络学术研讨交流。对本学期应开设的课程,应做好多种形式的线上教学准备(包括线上教学方案和教学资源)(关于研究生课程线上教学与学业指导的预案,将另文发布)

四、研究生学位申请毕业工作

针对本学期学位申请和毕业问题,研究生院将根据学校部署,适时拟定本学期拟毕业申请学位研究生的学位论文提交、查重、送审和答辩的截止时间,并做好学位申请工作的调整预案,相关通知会适时发布在研究生院网站主页上。

虽然学位流程时间有所调整,但学位论文质量和学位授予标准不会降低。各位研究生要充分利用好这段假期,主动联系导师,在导师指导下抓紧修改学位论文,恪守学术道德规范,切实保证学位论文质量。

五、研究生助学金发放等管理工作

研究生助学金本月已正常发放,之后如无特殊情况也将按时发放。研究生科研竞赛奖励、助学贷款、勤助等相关事宜,会在正式开学注册后第一时间开展,具体待另行通知。

六、其他工作

涉及研究生教育和培养过程中的其他工作如国际交流、高端实践、学生勤助等,研究生院和研工部会适时调整并通知。研究生导师和研究生辅导员应密切关注研究生身心健康,及时准确告知所带教研究生有关学校疫情防控工作要求,积极主动与每一位研究生取得联系,做好教育引导和关心关爱工作。特别是对疫情重点地区研究生和其他不能按时返校的研究生,导师务必与其保持密切联系,了解并疏导其心理压力,线上为研究生提供论文指导和学业指导。

请将这封信转告至每一位导师和每一位研究生。如有新的情况会及时通知,请各位师生及时关注学校和研究生院官方网站等相关信息发布。

请各学院分管副院长、学科负责人、教务员、辅导员及各位导师自觉做到各守其责,相互提醒督促,协同把牢研究生培养的质量关。各位研究生同学如有任何问题,可随时联系导师、各学院辅导员或教务员。

疫情无情,但阻挡不了我们每位导师和每位研究生渴求学习的热情。

病毒无情,但阻碍不了我们每一位师大人相互关爱抚慰的爱心传递。

让我们一起行动起来,线上指导、线上学习。

请每位师生做好自我防护,保护自己保护他人,度过健康每一天!

我们期待,云开雾散,健康平安的你我他,早日相聚在美丽的学思湖畔!


上海师范大学研究生院/研究生工作部

202029