关于申报2020年上海市研究生创新创业能力培养计划的通知

发布日期: 2020-04-20  作者:    浏览次数: 12   返回

2020年上海市研究生创新创业能力培养计划由上海市教育委员会指导、上海市大学生科技创业基金会(以下简称创业基金会)组织、上海高校及科研院所共同参与实施。

  

申报通知如下:

  

一、申请对象

2020年研究生双创计划仍坚持以创业为导向,重点对象为上海高校及科研院所中有志于创业的在读博士、硕士研究生。研究生双创计划实行项目申请人制和创业项目申报制,符合申请条件的学生可以个人申请,也可多名学生组成团队(原则上不超过5人)申请。主申请人限申请1个项目;不得将同一个创业项目分拆后由不同申请人申请。

已获得历年研究生双创计划奖励支持,或者已获得上海市大学生科技创业基金(简称“天使基金”)立项资助,以及历年通过“天使基金”评审公示但因故未获资助的,不再受理申请。  

  

二、申请条件

申请对象具有创业项目,准备创业或者已经开始创业,均可提出申请。创业基金会优先录取与申请人所学专业相关、创业项目的核心技术来源于申请人承担的科研项目或科研成果,创业项目在技术上相应比较成熟,具有良好的市场应用前景,能够填补市场空白或改进市场上已有的产品,具有较高的可产业化前景的创业项目;择优录取跨学科、跨专业的创业项目;亦接受创意类、服务类创业项目申请。

  

三、培养方式

1.培养形式:创业课堂、创业测评、创星孵化营、天使走进实验室、全球创业周中国站、企业参观、创业沙龙、行业资源对接等。

2.培养时间:2020年8月-12月。

3.培养费用:培养费用由创业基金会承担,入选学员免费参与培训和创业活动。培养期满合格的给予结项,优秀创业项目可获得1-3万元“创星奖”奖创金。奖创金的发放和使用参看附件二

  

四、申请方式

1.实行项目申请人制和创业项目申报制:符合申请条件的研究生可以个人申请,也可多名学生组成团队(原则上不超过5人)申报。主申请人限申请1个项目;不得将同一个创业项目分拆后由不同申请人申请。

2.填写《上海市研究生创新创业能力培养计划项目申请书》(简称《项目申请书》)(详见附件一),2020610日前《项目申请书》电子版发送至ygb@shnu.edu.cn。学校审核通过后报送创业基金会。

  

五、入选方式

创业基金会将于2020年7月20日前组织专家评审会,对高校遴选推荐的创业项目进行面试评审筛选,确定本期研究生双创计划入选学员。

  

附件一上海市研究生创新创业能力培养计划项目申请书(2020版).doc

附件二奖创金的发放和使用.doc

  

  

联系人:许凯凯

电话:021-64323073  

邮箱:lsxkk@shnu.edu.cn

                                      上海师范大学研究生院(部)

                                         二〇二〇年月二十