学科、专业名称

法学理论

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

上海师范大学法学理论专业于2000年底获得硕士点授予资格。现在依托于上海师范大学法政学院和上海师范大学法与社会发展研究中心,属于上海师范大学重点学科建设项目专业。

目前该点导师组有5人,其中教授1人,副教授4人,具有博士学位的4人。学科带头人蒋传光教授(博士后,博士生导师,主要研究领域为法理学、法社会学和法律文化),现为中国法律思想史研究会副会长,中国法理学研究会理事,中国外国法律史研究理事会理事,上海市法学会外国法与比较法学研究会副会长,上海市法学会法理法史学研究会副会长。此外,还有徐继强副教授(博士,主要研究领域为法理学与公法理论)、石文龙副教授(博士,主要研究领域为法理学与宪法理论)、夏邦副教授(博士,主要研究领域为法理学与法律文化)、施延亮副教授(主要研究方向为法理学和经济法学)等,均具有多年教学与科研的良好素质。

本硕士点成立以来,承担国家级课题4项,或省部级课题6项,出版专著10余部,在CSSCI来源期刊发表论文100余篇,多次参与上海市地方政府决策或咨询项目,与全国和上海的学术界和政府部门有良好的合作关系,目前与国外的学术交流也正在稳步推进。

本专业目前下设二个研究方向:

1)法理学:这是本学科处于主导地位和基本理论研究层面上的一个研究方向。该方向把法理学法理层面上的基础性研究与法哲学哲理层面上的深度性研究紧密结合,把法理学、法哲学基本理论的理论性研究与解决法治重大实践问题的现实性、对策性研究紧密结合。因而,其特色在于,追求法理基础的扎实性、视野的国际性、研究主题的现实性。其发展前景在于,能够有力地促进法理学基本理论的夯实、拓宽与提升,促进中国法哲学的尽快成熟与形成,进而推动中国法治建设与法学理论的更大发展,同时也能够站在法学理论较高的起点上有力的带动我校法学学科整体水平的尽快提高。

2)法律社会学:这是本学科试图打通法理学、法哲学研究与部门法研究的沟通渠道,紧密结合并服务于国家建设和上海地方建设实际而设置的一个研究方向。该方向的优势在于,学科组成员既有专门从事法理、法社会学研究的教授,也有从事民商法、行政法和社会法学研究的教授;既有多位教授进行理论研究,也有多位教授参与立法工作。因而,其特色在于,能够将法理、法社会学理论与立法工作紧密联系起来,将理论法学与部门应用法学紧密联系起来。其发展前景在于,将促进理论法学与应用法学的结合,法学理论与立法工作的结合,从而在促进法学理论发展的同时,促进法治建设和经济与社会的发展。

本专业开设的课程有:

主干课程为法理学专题;马克思主义法律思想史专题;西方法律思想史专题;法理学名著选读;比较法社会学专题;部门法哲学专题;法学方法论专题等。

本专业的就业方向:

本专业培养目标为具有较好的理论法学和部门法学相结合的知识,开阔的视野和实际操作能力的法科专门人才,可以胜任法学理论及相关专业的教学和科研工作,从事包括政府、企业和社区在内的各种法律及其相关实务工作。