学科、专业名称

宪法学与行政法学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

本学科导师组由3人组成,其中教授1人,副教授2人,具有博士学位3人。学科带头人马英教授(博士,主要研究领域为宪法学、行政法学与政府监管制度)2003年获硕士研究生导师资格,在公法与政府监管领域具有较深厚的学术造诣。徐继强副教授(博士,主要研究领域为宪法学、法理学)在宪法权利及其衡量推理方面的研究得到学界的较高评价。此外,还有石文龙副教授(博士,主要研究领域为法理学、宪法学与国际法)等均具有多年教学与科研的良好素质。

本专业下设两个研究方向:

1)宪法学:本方向在夯实宪法基本理论的基础上,重点关注宪法的实施问题,特别是宪法基本权利的实施方法、规制国家背景下的宪法权利保障、商谈宪政的运作模式、宪法实施的比较研究以及宪法权威的树立。在宪法权利的性质、宪法权利的规范结构、宪法权利的权衡推理、宪法权衡对民主和法治的意义等问题上的研究在国内处于较为领先的地位。同时,本方向在构建中国特色社会主义宪政体制方面也进行了有益的探索。

2)行政法学:本方向在夯实行政法基本理论的基础上,特别关注现代行政法面临的新课题,融合传统行政法学对司法审查的重视和现代行政法学对监管政策形成过程的关注,强调部门行政法的研究。在公法与政府监管的基本理论、监管体系的构建、监管工具的选择以及监管程序的完善等方面形成了一系列较为集中的研究成果,得到学界和实务界的高度评价。同时,在环境、食品、劳动等部门行政法领域的研究也已经展开,并逐步深化。

5年来,本学科共出版学术专著4部,发表学术论文60余篇,目前在国家社科基金项目2项、省部级项目4项、其它项目数项,科研经费近70万元。本学科组多数成员兼任中国法学会宪法学研究会理事、中国法学会行政法学研究会理事、上海市法学会宪法学研究会理事、上海市法学会行政法学研究会理事等职,与国内外相关学者、研究机构及政府部门建立了长期稳定的合作交流关系,国际学术交流也正在稳步推进。

本专业开设的主干课程有宪法学原理、行政法与行政诉讼法原理、比较宪法、比较行政法、宪政思想史、法理学专题、政治哲学专题、部门行政法、行政诉讼法专题等。

本专业的培养目标是从我国国情和上海市情出发,为国家和上海市培养和输送具有扎实的理论基础、开阔的学术视野和实际操作能力,能独立从事宪法学与行政法学教学、科研及立法、执法、司法等实际部门工作的高级专门人才。