学科、专业名称

法学、民商法

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

上海师范大学民商法专业于2011年获得硕士点授予资格。现在依托于上海师范大学法政学院和上海师范大学法学一级学科硕士点。

目前该点导师组有5人,其中教授1人,副教授4人,具有博士学位的3人。学科带头人的刘诚教授(博士,主要研究领域为劳动法),此外,环建芬副教授(博士,主要研究领域是民法),高岚副教授(博士,主要研究领域是商法)、胡志民副教授(在读博士,主要研究领域是商法)、施延亮副教授(主要研究方向为经济法学)等均具有多年教学与科研的良好素质。

本导师组成员近年来,承担了省部级课题六项,出版专著十余部,发表论文五十余篇,参与了上海市地方政府决策或咨询项目,与全国和上海的学术界和政府部门有良好的合作关系,目前与国外的学术交流也一直在稳步推进。

本专业目前下设三个研究方向:

1)劳动法:这是本学科点一个非常有特色的研究领域,其注重劳动法理论与立法研究。刘诚教授在围绕劳动法理论及全球化背景下的劳动立法方面,提出了一系列理论观点和立法主张,得到国内外关注和响应,其研究成果显著,整体实力在全国地方高校名列前茅,在民商法学界具有重要地位。

2)民法:这是本学科点一个主要研究的领域,其注重对民法总论、物权法、侵权法等结合市场经济纠纷的出现对一些理论和实务问题开展研究。环建芬副教授,其主要涉足民法总论、物权法和侵权法等问题的探讨,在“中国物权法研究”、“所有权相关问题研究”以及侵权法中的“医疗损害赔偿”等等方面有着深入研究。

3)商法:这是本学科点一个有特色的研究领域,其注重对商法总论中的重大问题、对商事部门法方面和日本公司法和证券法等进行研究。高岚副教授注作为留日海归人员,在日本公司法现代化、日本证券投资基金法律改革等方面的研究均有涉及,尤其在“资本市场国际化法律问题研究”、“私募基金法律问题研究”、“风险投资制度的模式选择分析”等方面取得了一定的研究成果。

本专业开设的课程有:

主干课程为民法总论专题;物权法专题;债法专题;商法总论;证券法专题;劳动法专题;比较劳动法等。

本专业的就业方向:

本专业目标是培养具有扎实的民商法专业理论知识、一定的科研能力、开阔的视野和实际操作能力的法科专门人才,可以胜任民商法及相关专业的教学和科研工作,从事包括司法部门、一般的政府部门、企业和事业单位在内的各种法律及其相关实务工作。