学科、专业名称

国际法学(含国际公法、国际私法、国际经济法)

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

导师

邓杰教授 吴琼副教授  姜立文副教授

研究方向:国际法

研究方向二:国际私法

研究方向三:国际经济法

 

主要特色:国际法方向以海洋法为主攻,侧重于我国海事强制令制度的法律分析与立法完善、海上保险代位求偿权、南极海洋生物资源养护公约、WTO农业协议、监管跨国公司侵犯人权、我国海域物权等。

国际私法方向主要研究国际私法基础理论、冲突法、国际民商事程序法等,此外,该方向还重点研究网络与电子商务法。

         国际经济法方向以政府基础理论研究、公民政治学研究和现实重大问题研究为基本领域。主要研究美国金融控股公司加重责任制度、信用证开证银行的违约责任、美国金融控股公司伞形监管模式、金融控股公司防火墙制度、美国金融衍生品的异化与监管等。

学术地位:国际法学科队伍全部具有博士学位,分别在海商法、国际私法、国际金融法、国际民商事程序法、电子商务法方向取得了较突出的成果,并形成了特色。国际法学科已形成一支专业方向配套齐全、结构合理、素质较高的师资队伍。现任带头人为中国国际私法学会常务理事邓杰教授。

研究成果及在项目:近5年出版著作3余部,发表学术论文20余篇,获得省部级奖2项,在科研项目经费5万元。

课程设置:主要课程有国际法专论、国际私法专论、国际经济法专论、国际民事诉讼法与国际商事仲裁法专题、联合国与现代国际法、国际金融法专题、比较国际私法专题、国际投资法专题、海商法专题、冲突法专题、国际贸易法专题等。

就业去向:政府机关、企事业单位、涉外部门。