学科、专业名称

政治学理论

科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

导师

李路曲教授 商红日教授 驎教授 王礼鑫副教授 顾铮铮副教授 石文龙副教授

研究方向:比较政治学

研究方向二:政治哲学

研究方向三:当代中国政府与政治

研究方向四:政治社会学

研究方向五:法政治学

主要特色:比较政治学方向以比较政治学理论和方法,特别是东亚政治为主要研究领域,已在国内形成自己的特色和影响。本方向带头人李路曲教授也招收比较政治学研究方向的博士研究生。

政治哲学方向以外国政治哲学为主攻,侧重于权利理论、正义理论和后现代政治思想的研究。该研究方向关照当代中国现实问题,注重挖掘政治哲学思想资源,重视政治理论研究的哲学思维训练。代表性的硕士学位论文选题有“水价的政治哲学分析”、“个人与国家之间:霍布斯公民思想研究”、“西方公民身份理论探析”、“论收入分配政策的价值基础:公正”、“和谐社会构建中社会保障权的分配正义研究”、“权力的‘政治解剖学’福权力观研究”以及阿伦特、吉登斯、马克斯·韦伯等思想家及其思想研究等。

          当代中国政府与政治方向以政府基础理论研究、公民政治学研究、城市治理理论研究和现实重大问题研究为基本领域。在研究生培养上,以强化阅读与政治科学方法论训练为基本要求,提升研究生的专业化能力与水准。代表性的硕士学位论文选题有:“中国政府职能转变的目标模式研究——基于92年以来的政府工作报告”、“中国当代农民身份及其转换的政治学思考”、“我国《行政许可法》的政治学解读”、“我国社会转型期府际关系框架下的中央与地方立法权限研究”、“政治现代化进程中的韩国政党政治转型——以政党功能为视角”、“我国政府对民间组织治理方略的研究”、“中国公共政策议程设置中大众传媒的角色与功能研究”、“关于‘五年计划’政策过程的解读”等。

          政治社会学方向自2009年开始招生。目前已毕业研究生2人,在读3人。该方向侧重于当代中国社会转型、社会建设及相关社会政策的实际问题的研究,注重实证研究,同时注重基本理论探讨。

          法政治学方向为本学科新设方向,要求考生最好具备一定的法学基础。

学术地位:我校政治学理论已招收十余届硕士研究生,是我校较早设立的学位点之一,在全国地方高师院校中起步较早。现中国政治学会顾问王邦佐教授、中国政治学会副会长桑玉成教授均在本校政治学理论学科但任过带头人。现带头人为中国政治学会常务理事、上海市政治学会副会长商红日教授。

研究成果及在项目:近5年出版著作10余部,发表CSSCI源期刊论文百余篇,承担国家社科基金重点项目以及一般项目4项,省部级项目及横向课题10余项,在项目经费100余万元。本学科出版《比较政治学研究》辑刊。

课程设置:主要课程有:比较政治学前沿;当代中国政府与政治前沿;政治学名著选读;政治学各学科前沿;公共政策分析;专业外语;科研规划与设计等。

就业去向:截止2009届,考入重点大学攻读博士学位的毕业研究生约占毕业研究生总数的20%;考取公务员的约占15%;在高校、党校从事教学、科研或辅导员工作、管理工作的约占25%,企业约占40%