学科、专业名称

国际政治

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

导师   

赵银亮副教授   朱新光教授    吴琼副教授    姜立文副教授

 

研究方向国际政治理论

研究方向二:东亚政治与国际关系

 

 主要特色

 国际政治理论方向以借鉴、学习、创新当今国际政治理论为主旨,以区域一体化理论、地缘政治理论及国际关系主要理论流派为研究对象,探讨在苏联解体、中国崛起、美国形象受损、欧洲一体化举步维艰等时代背景下,未来世界国际政治正在经历的深层次变革。该研究方向的设立,正值世界发生深刻变化、大国关系处于深度调整之中——或者说新兴国家的国际地位正在发生质的提升,而西方的影响力因种种原因遭遇“二战”后前所未有的下滑,新兴国家崛起对世界影响日益扩大的转型时代,对于如何理解国际政治现实,提供指引思考和行动的解释框架。在研究生培养上,以强化科学方法论训练为基本要求,提升研究生的专业水平和分析问题的能力。

 东亚政治与国际关系方向侧重从制度和文明层面透视东亚地区未来走向,研究地区政治变革和不同文明的融合、交流与互补。东亚政治和国际关系不仅研究急速变革的地区政治发展和权力结构,也探讨地区公共产品、地区安全结构、地缘政治变革、社会转型与经济变革等重大议题。该研究方向注重对研究生学科素养和科学方法论的训练,立足于提高研究生全面的、综合的能力和思维方法。

学术地位

我校国际政治硕士点已招收5届研究生,是学院成立较早的学科点之一。学科点导师近年来主持国家级、省部级课题10余项,出版学术著作10余部,参与多项政策咨询和国际学术会议,并发表主旨演讲,这些成果均体现了学科点在全国的影响力。

研究成果及在项目

5年来承担多项国家级和省部级项目,发表CSSCI核心期刊论文40余篇,在科研项目经费30余万元。

   课程设置

   国际政治学、近现代国际关系史、政治学理论前沿选读、日本与东亚政治、区域一体化研究、中美关系研究、科学规划与方法等

   就业去向

随着中国崛起,中国参与国际事务的空间不断扩展。国与国之间的经济交流和政治交流,对于具有国际政治专业的人才需求呈不断上升趋势。本学科根据社会发展和市场需求,力求实现培养方案方向的创新,致使培养的学生能更好地服务于国际化的需求,为政府外事部门、事业单位和地市党校输送国际政治的管理与教学人才。截止2010届,考入重点大学攻读博士学位的毕业研究生约占毕业研究生总数的30%;考取公务员的约占15%;在高校、党校从事教学、科研或辅导员工作、管理工作的约占35%,其他20%