学科、专业名称

国际关系

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

国际关系硕士专业现有导师4名,其中3名为正式导师(朱新光、赵银亮、、沈芳),1名为兼职导师(倪稼民)。

本专业的研究方向为国际关系理论、大国关系研究、当代东欧中亚国际关系等。本专业的特色与优势在于,一是将国际社会中的政治体系、政治格局和政治秩序作为国际关系理论的主要研究对象,完整显现全球范围内国际关系的全貌,并且抓住国家权益这个纽带,把错综复杂的国际关系联结为一体,揭示其本质,为发展中国家的社会变革提供理论支持。二是注重研究中国周边国家在政治关系、政治行为、政治体系、政治文化等的一般规律,建构地区特色的政治模式。同时,重视研究中亚非传统安全合作中的伊斯兰化问题、中亚伊斯兰对国际关系的影响等。

本专业的研究成果:近5年间共发表学术论文50余篇,出版著作6部。其中,在权威期刊发表的作品有:朱新光的“可控民主:中亚民主化道路的理性选择”(《现代国际关系》2008年第1期)、“中亚软实力探略”(《俄罗斯中亚东欧研究》2008年第2期)、“东亚公共卫生合作机制探略”(《东北亚论坛》2006年第6期)、“全球化时代发展中国家的边缘化现象刍议”(《社会主义研究》2003年第1期);赵银亮的“构建地区共同体:上海合作组织的社会化实践”(《教学与研究》2008年第1期)、“东南亚的安全和外交——东盟方式的转型”(《南洋问题研究》2006年第3期)、“东盟地区治理进程中的制度构建”(《当代亚太》2006年第11期);出版著作有:朱新光的《国际关系理论与现实》、《英国对中亚的外交史研究》、《国际关系研究导论》等。

本专业的在项目:《东盟的立宪主义》(赵银亮主持,国家哲学社会科学立项课题2007年度)、《中亚地区安全合作机制研究》(朱新光主持,上海哲学社会科学立项课题2007年度)、《中亚软实力与中国的战略选择研究》(朱新光主持,上海教委立项课题2007年度)。

本专业的课程设置:必修课程有第一外国语、科学技术哲学、科学社会主义理论与实践、政治学理论前沿、国际关系史、国际关系理论与现实、国际政治经济学、全球化问题研究、中国与周边国家关系研究等,选修课程有政治学经典著作选读、科研规划与方法、本院其他硕士点相关课程等。

本专业的就业去向: 培养对政治学原理和国际关系有较为扎实的专业基础,对其中有关研究方面有较深入的研究,有较强的政策分析能力,能够适应本学科及相关学科之研究和教学,或从事党政管理、社区管理及企事业单位行政管理的高级专门人才。