学科、专业名称

行政管理

学科、专业简介

(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

一、学科、专业简介:我校行政管理专业是上海市教委重点建设学科,是上海高校设置历史较早,实力较强,招收外国留学生的硕士点之一。目前,硕士点硕士生导师11人,其中教授6人,副教授7人,具有博士学位博士后经历的导师8人。硕士生导师学历较高,专业结构和知识结构合理。本专业导师主持的国家社科基金课题、省部级研究课题多达20余项,多篇学术论文在《政治学研究》、《新华文摘》等权威期刊上发表或转载。多项成果获省部级以上科研奖励,具有较高的学术水平。自1993年招生以来,本专业共培养研究生近300名。近年来,毕业研究生主要在中央国家机关、省(市)及上海市区级党政机关、高等院校、党校(行政学院)从事行政管理工作和教学、研究工作和学生管理工作。

二、研究方向及导师

(一)公共行政的理论与实践。主要导师有:何精华教授,管理学博士,香港中文大学访问学者,中国行政学教学研究会常务理事,上海市行政管理学会常务理事,从事公共行政学的理论与实践研究。

王礼鑫副教授,复旦大学访问学者,从事行政学理论研究。

(二)政府监管与政府治理。主要导师:马英娟教授,中国社会科学院法学博士,从事政府监管机构研究

 李建中副教授,复旦大学硕士,从事政府体制与公共政策研究。

(三)公共部门人力资源开发与国家公务员管理。主要导师:何云峰教授,复旦大学哲学博士,香港大学教育心理学博士,从事人才资源开发研究。

蒋硕亮教授,武汉大学法学博士,北京师范大学公共管理博士后,长期从事国家公务员制度研究。 

许丽娟副教授,上海师范大学法学硕士,长期从事人力资源开发和管理的研究。

成彦副教授,华东师范大学博士,浙江大学博士后从事人力资源管理研究

倪宁副教授,上海交通大学博士从事人力资源管理研究

王小灵副教授,博士,从事人力资源管理研究

张燕娣副教授,从事人力资源管理研究

三、课程设置

公共行政学前沿、政治学理论前沿、公共管理学前沿、领导与管理前沿、行政法学研究、公共政策前沿、公共经济学前沿、公共部门人力资源管理、国家公务员制度研究,专业外语等。