学科、专业名称

社会保障

学科、专业简介

(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

一、学科、专业简介:我校社会保障专业隶属于公共管理一级学科,是一个年龄较轻,充满活力的新学科。目前,硕士点硕士生导师7人,其中教授、博士生导师2人,副教授5人,全部具有博士学位,其中海归博士及博士后2人,具有博士后经历的导师3人。硕士生导师学历较高,专业结构和知识结构合理。本专业导师近年来主持国家社科基金课题5项,省部级研究课题和国外合作项目多项,多篇学术论文在《政治学研究》、《新华文摘》等权威期刊上发表或转载。多项成果获省部级以上科研奖励,具有较高的学术水平。本专业毕业研究生主要在国家党政机关、高等院校、企业人力资源部门从事社会保障和人力资源管理工作。

二、研究方向及导师

(一)社会福利与公共服务体系。主要导师有:何精华教授,管理学博士,博士生导师,香港中文大学访问学者,国家人力资源和社会保障部中国社会保障论坛专家,中国行政学教学研究会常务理事,上海市行政管理学会常务理事,从事公共行政学的理论与实践研究。

教授,日本一桥大学学术博士,博士生导师。主要从事社会福利研究。

(二)社会保障理论与政策。主要导师有:

元颖副教授,浙江大学博士,复旦大学博士后,加拿大西安略大学博士后,从事社会保障政策研究。

沈芳副教授,北京师范大学博士,主要从事新型农村合作医疗研究。

君槐副教授,西南财经大学博士,中国社会学会会员,上海市劳动和社会保障学会会员,上海市老年学学会会员,从事医疗保障问题研究。

温俊萍副教授,华东师范大学博士,主要从事就业与失业保险研究。

 

(三)社会救助与慈善事业。主要导师:张祖平副教授,中国社会科学院社会学博士后,鹿特丹伊拉斯姆斯大学高级访问学者,上海师范大学慈善与志愿服务研究中心副主任,上海师范大学研究院特聘研究员,主要从事慈善与志愿服务研究。

三、课程设置

社会保障经典名著、公共政策前沿、社会保障前沿、社会研究方法、公共部门人力资源管理、专业外语等。