学科、专业名称

教育学原理

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

 

本专业是“教育学”一级学科所属下的二级学科硕士点,在所有教育学二级学科硕士点中占有基础性地位。本点的主要特色是:(1)历史悠久:前辈学者廖世承教授、陈科美教授等学界前辈, 直接参与了本学科的创建,为本学科的建立与发展奠定了坚实的基础。1986年,本学科获得硕士学位授予权,经过近20年的创建与发展,现已衍生出一大批相关二级学科硕士点,并直接导致2006年教育学一级学科硕士授予权的获得。(2)力量雄厚:本点现有教授9人,副教授6人,拥有一批在学界有影响的学者,如全国教育社会学专业委员会副主任委员、《外国中小学教育》杂志主编钱扑教授;全国教育哲学专业委员会秘书长陈建华教授,全国德育专业委员会常务理事刘次林教授等,并已发表出版一批有影响的学术研究著作,如钱扑教授的《教育社会学的理论与实践》;陈建华教授的《基础教育哲学》;刘次林教授的《幸福教育论》、《以学定教:道德教育的另一种思路》;丁念金教授的《独立型人格建构:人格转型与教育改革》、《人性的力量:中西教育文化变迁》;舒志定教授的《教师教育哲学》、郑百伟教授的《教师继续教育模式的研究与探索》等。(3)学风优良:本学科在前任学术带头人古人伏、钱扑教授的带领下,注重历史的传承与积淀,坚持基础理论研究与实践应用研究相结合,不断拓展学术研究的视野与疆域,在教育哲学、德育心理、基础教育改革与发展、教师教育等方面,已逐步形成自己的研究特色。

现任学术带头人夏正江教授,长期致力于教育基本理论的研究。2008年入选上海市高校优秀青年教师,2009年入选上海市曙光学者,现担任全国教育基本理论专业委员会委员(常务理事),教育部国际教育研究基地研究员,著有《教育理论哲学基础的反思》(2002)、《一个模子不适合所有的学生》(2008),在《教育研究》、《华东师大学报(教科版)》等CSSCI来源期刊上发表学术论文30余篇;主持和承担全国教科规划课题、教育部人文社科规划课题、上海市哲社规划课题等省部级课题多项,研究成果曾获上海市第七届教育科研优秀成果著作类一等奖、上海市第六届哲学社会科学研究优秀成果论文类二等奖、上海市第十届教育科研优秀成果著作类二等奖、全国第四届教育科研优秀成果著作类三等奖。

 

培养目标:培养适应我国教育发展实际需要,系统掌握教育学基础知识和基本理论,熟悉本专业国内外研究的历史、现状及发展趋势,熟练掌握教育研究方法,能够独立从事本专业研究、教学和社会服务工作的教育学专门人才。

 

研究方向及导师:

教育哲学:夏正江教授、陈建华教授、舒志定教授、丁念金教授

教育社会学:钱扑教授、陈焕章副教授、施永达副教授、项亚光副教授

德育原理:刘次林教授、段鸿副教授、沈嘉祺副教授

基础教育研究:郑百伟教授、钱源伟教授、冯震教授、 杨振副教授

 

主要课程:教育名著选读、教育研究方法专题、教育学原理、教育哲学专题研究、教育社会学原理、社会学与教育问题研究、德育原理、中小学德育问题专题研究、基础教育改革与发展研究、中学教育研究、美育研究、专业外语等。

 

就业方向:本专业主要培养教育科研人员、学校管理人员、教育行政机关工作人员、企业人力资源开发和教育培训人员、社会教育工作者等。

毕业生适宜到各级教育行政部门、大专院校、中小学担任教学、研究和管理工作;可去企业单位从事人力资源管理和教育培训等相关工作;也可继续攻读教育学原理等相关专业的博士学位。