学科、专业名称

教育史

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

教育史是教育学学科群中的基础学科,主要研究教育制度、教育思想的沿革和嬗变。包括中国教育史和外国教育史,中国教育史研究中国教育发生发展过程中的史实和规律,以及中国教育思想的演变历史;外国教育史研究世界各国,主要是发达国家如英国、美国、法国、日本和俄罗斯等国教育制度发展的脉络,以及教育家和教育思想流派的理论和思想。

培养目标:培养具有宽厚的人文科学基础知识、扎实的教育学科专业知识、较高的科研能力的教育史领域的科研人员,教师教育机构的教育史学科教师,各级教育机构的管理人员。也为国内高校教育学博士点招生输送合格人才。

研究方向:美国教育思想研究(陈建华教授);西方课程流派研究(王维臣副教授);西方初等教育发展研究(钟文芳副教授);日本近现代教育研究( 方明生副教授);传统文化与中国教育变革研究(岳龙副教授)。

主要课程:西方哲学史、教育史学、中国教育史专题研究、教育哲学、教育史名著选读、专业外语、外国教育制度史研究、外国教育思想史研究和西方课程流派研究等。

教育史硕士点带头人为陈建华教授。陈建华教授现为中国教育学会教育哲学专业委员会的秘书长,主要研究专长:西方教育思潮、中国近代教会教育和教育哲学史。其他硕士生导师均有留洋或出国学习的背景,在教育史领域颇有建树。王维臣副教授侧重课程思想和教学思想的研究;钟文芳副教授专长于中外初等教育发展史研究;方明生副教授专长于日本教育史研究;岳龙副教授专长于中国传统教育研究。