学科、专业名称

比较教育学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

 

上海师范大学比较教育学学科为上海市教委重点学科,教育部所属四个“教育部国际教育研究培育基地”之一。本学科点以“立足国际比较、发现教育知识、参与改革决策、服务教育发展”为宗旨,以“培育国际与比较教育人才;建设国际与比较教育的智库、服务教育国际化的中心为目标。通过长期的努力,已经成为全国领先的国际教育研究基地和咨询智库。

本学科带头人张民选教授,为我国知名比较教育学者,现任联合国教科文组织国际教育规划研究所(IIEP)顾问委员会委员;联合国教科文组织终身学习研究所(UIL)理事;亚洲教育规划培训与研究网络组织(ANTRIEP)主席;联合国教科文组织农村教育研究与培训中心理事;美国国际与比较教育协会会员。还担任联合国《国际教育发展学报》(International Journal of Educational Development)国际编委;英国《剑桥教育学报》(Cambridge Journal of Education)编审委员。并担任经合组织(OECD)国际学生评价项目(PISA)的上海负责人(National Manager);柬埔寨高等教育政策咨询项目专家和基础教育发展评估项目负责人;香港特区政府高等教育决策咨询课题负责人之一。本学科学术团队拥有教授5名、副教授4名。

本学科培养目标:培养立足于我国教育发展的现实,具有国际视野、熟悉各国教育发展的历史、现状及趋势,善于运用教育研究方法,研究各国和国际教育问题,适应我国教育发展实际需要的教育科研、教学以及管理人才。

 

本学科主要研究方向:

 

1、教育制度与政策国际比较;

2、国别教育研究;

3、高等教育国际比较;

4、基础教育国际比较;

5、课程与教学国际比较;

6、教师教育国际比较。

 

主要课程:比较教育的使命与方法,教育政策比较,英美教育比较,俄罗斯及东欧国家教育,日本教育研究,高等教育国际比较,基础教育国际比较,课程论,教学论,教师教育国际比较。

 

就业方向:本专业主要培养国际与比较教育专业研究人才,以及教育行政机构、各级各类教育机构的教学、科研、管理人才以及企业人力资源开发和教育培训人员。毕业生适宜到各级教育行政部门、大专院校、中小学担任教学、科研和管理工作;也适宜从事涉外教育机构以及企业教育培训及人力资源管理的工作;也可继续深造,攻读教育相关专业的博士课程。