学科、专业名称

学前教育学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

 

学前教育学学位点具备招收硕士生、博士生资质,以培养高层次学前教育、教学和研究人才为目的。主要专业方向为儿童发展与教育、幼儿园课程、儿童艺术教育研究,是教育学院较为新兴的学位点。

上海师范大学对学前儿童发展与教育的研究由来已久。早在上个世纪,以李伯先生、曹子方先生等为代表的儿童发展与教育领域的研究者就将自己的研究对象拓展到学前儿童,岑国桢、李丹、李正云、吴念阳等也都有以学前儿童为研究对象的相关研究。2003年本学科正式成立并开始招生硕士研究生,当时的导师主要有胡知凡、李丹、李燕、吴念阳。此后该学科迅速发展,2012年成功申报二级学科博士点,主要研究方向是学前儿童发展与教育、儿童美术教育。目前本学科有4个研究方向:学前教育学原理、学前儿童心理发展与教育、幼儿园课程、幼儿园艺术教育。在职硕士生导师9名,其中教授4名;博士点教学团队3名教授,5名副教授。

学位点培养目标:

1、努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2、掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力和社会管理方面的适应性,在科学和管理上能做出创造性的研究成果。

3、硕士应达到的要求:

1)在本专业领域内具有坚实理论基础以及系统、深入的专门知识与技能,熟悉国内外学前教育及其前沿问题的历史、现状与发展趋势,能够创造性地研究学前教育中的理论与实践问题,知行结合,德才兼备,身心健康;

2)以规范的方法,完成一项有新意的学位论文并通过答辩;

3)毕业后能独立胜任学前教育课程的设计与开发,幼儿园的教学与研究,教育行政部门高层次的教研、培训及管理等工作。

4、博士应到达的要求:

深入了解国内外教育理论与实践发展的最新成果,全面掌握教育科学研究的方法论和具体方法,系统掌握国内外学前教育理论及其发展前沿,并在其中一个方向上研究深入。熟练掌握一门外国语。德才兼备,身心健康。毕业后能独立从事学前教育理论研究和学前教育改革探索性实践,能胜任本专业及相关专业的教学、科研和管理工作。

 

学科点的研究特色

学前教育学学位点以儿童发展与教育、幼儿园课程、幼儿艺术教育为主要研究方向,研究视角涉及学前儿童社会性发展与教育、幼儿语言发展与教育、幼儿艺术教育、以及家庭、社区与幼儿发展等领域,取得了较为丰厚的研究成果,在全国的学前教育学学位点中独树一帜。积极开展对外交流与合作是该学位点的特色之一:该学位点教师积极参加各种学术活动,并与国内外多所大学的研究者建立了稳定的合作研究关系;在研究生培养方面,该学位点正在尝试与国外在本学科有影响力的学校建立研究生联合培养与学生交流的合作关系。该学位点的另一个特色是开展跨学科合作:在教学和科研工作中,该学位点注重并已经建立起与发展与教育心理学、教育学原理等学位点较为深入的合作关系,使该学科的研究和教学都有了更为广阔的研究视野。

学前教育学学位点创设伊始,由岑国桢任学科带头人,李丹教授主持学位点相关工作,随后由高湘萍教授负责学位点的建设及相关工作。目前,学科带头人李燕教授全面主持工作,王海澜管理教学,导师组成员齐心协力,辛勤耕耘,在学院的关怀和支持下,学位点正茁壮成长,蒸蒸日上。